アップルケーキとしなもんぎらい

• ベストセラーズ

• デザイン/若山嘉代子、L'espace 撮影&イラストレーション/堀井和子

• 家のパンはね、私達が食べたいから焼く。
    自分がやりたいからやっている気持ち、持つと楽しい。
    もしも自分に辛い気持ちがあったら無理がでてくる。

上手に手際よく出来た時は、時々自分で自分をおだてて、やる気を刺激する。
    毎日続けていると、たいして苦にならなくなって、いつのまにか普通にくり返せることって結構あるから、だまされたと思って試してごらんよ。
     その時、忘れないで‘’私って案外こういうの得意なんだ。上手かもしれない、すごく!”とおだててやること。

結局、何でも上手にできっこないと思っているから、苦手な部分を避けて、得意な方向から攻めてみる。

コツは、何とか楽しくやれないかなって考えてみること。

好きで自分でやってみたいなぁと素直に感じないと。

目的を持ってやるというより、過程が面白いんだと思う。そして昨日より今日、今日より明日、上手にできるようになっていくと自分の感覚や機能で、今まであんまり誉めてやったことのないところに感謝したくなる。

自分の今持っている材料で、置かれている状況で、出来る限り頑張ってみる。

いろいろなカッコいいに、自分で気づいて、こだわって、考えて、選んで工夫して着る。自分で一生懸命考えて、選んでいくのが面白い。

• 堀井和子さんの文章がすきです
    そして彼女のセンスの良い生き方もすき

姪っ子ちゃんに話しかけるような文章で書かれている本なので、とても読みやすかったです
    新米主婦のわたしが家事をすきになれるような素敵な本です

• 210円で購入。

• 堀井さんの文章が好き。
    友人に語りかけるような文章。
    愛情あふれた日常を切り取っています。

• お料理の本というより、人生をちょっと楽しくする教えの本。

• 話しかけられているようなかんじ。

• 好きな作家さんの一人。だから買った。内容はいい生活したくなる感じ。

ほりいかずこ●1954年、東京生まれ。上智大学フランス語学科卒業。中学生の頃からの料理好きが高じて、料理スタイリストになる。1984年から3年間、夫の仕事でニューヨーク郊外で暮らす。帰国後、シンプルで洒落た食情報や料理を紹介。おいしいと思ったもの、素敵だと感じた生活空間を、写真、文、イラストを自らも手がけて伝える単行本が人気。その徹底した美意識と、文章の行間がかもし出す自由な雰囲気に惹かれ、熱烈なファンが多い。 2011年には「一丁目ほりい事務所」を設立。若手作家とコラボレーションをして、オリジナルのテーブルウエアなどを製作している。

「2014年 『北東北のシンプルをあつめにいく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀井和子の作品