スクラップ帖のつくりかた

• ベストセラーズ

• こんなのたのしく読めるのかなー、よっぽどおおらかな人か杉浦さやか好きの人じゃないと最後まで読めないだろう、と思ったけど、ところどころはたのしかった。こんなとんがってて杉浦さやかに興味がない私でも。

• かわいい、ほんっとに!
    旅行先の朝食のラベルとか参考になります。
    イラストも字も色づかいもぜーんぶかわいい!

• とにかくカワイイ!!真似するのは無理。チョコの包み紙、喫茶店のストロー紙、機内のジャムのフタとかをコレクションしてペタペタノートに貼り付けることが出来ますか?マメで記録魔で絵心があればできます!

• 「スクラップ」の原点はこれだなぁと思う。街を歩いてて見つけたショップカード、雑誌の切り抜き、好きなもの、気になったものを、ペタペタ貼っていく。
    高価な材料を買ってきてのスクラップに疑問を感じてた時に急に啓示のようにこの本が目に入りました。
    「美しく、完璧につけようと思わない。楽しんで続けることが肝心なので、無理はしません。」っていう著者の言葉が優しいです。イラストもとても可愛くて、ほっとできる本。

• かわいいイラストが好きで見つけるとつい
    買ってしまいます。作者の生い立ちやイラストの描き方
    かわいらしく書かれています。

• 昔からノートに記録するのが好きだったっていう記録魔な生い立ちや子供の頃のませた日記がおもしろかった。

• 作り方が参考になりました。

しかし字があまり好みじゃなく、じっくりは読み込めませんでした。

• ネームラベルを作るとこや可愛いイラストの書き方は勉強になります。実物のノートが出て来るから、わかりやすい!あたしもこんなノートにしたいな〜と、具体化できます!

• とても良かった。ページをめくるたびにワクワクします。私もやってみたいと思わせる。図書館で借りたけど買うかもしれない…。

• もう、星10個ぐらいあげたい!!!自分の憧れの世界がこの1冊に凝縮されています。こまごまとした作業や、かわいいものが好きな人にはたまらないと思います。

小さい頃からこういうことやってたらきっと楽しかっただろうなぁと思うし、これからの人生を楽しむためにも真似したいことばっかりです。こんなマメな人になりたいなぁ。

杉浦さんや周りの人の作るノートや手帳を見るだけでも楽しくて癒されるし、実際に参考になるアイデアも結構書かれていて本当にいいと思います。

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品

岡尾 美代子
岡尾 美代子
内田 也哉子
平澤 まりこ
ジュウ・ドゥ・ポ...
杉浦 さやか
ジュウ ドゥ ポ...
ジュウ ドゥ ポ...