スクラップ帖のつくりかた

• ベストセラーズ

• 20230921ひるねこBOOKSさんにて購入。(登録忘れてた)
    20240514読了。
    早く自分のスクラップ帳を完成させないとなぁ、と考えながら読み切りました。作者さんみたいにマメには出来ないけど、頑張りたい。

• 978-4-584-18905-4 c0095¥1300E

スクラップ帖の作り方

2005年11月9日 初版第1刷発行
    2006年11月5日 初版第6刷発行

著者:杉浦さやか(すぎうら さやか)
    発行所:KKベストセラーズ

• 昔からノート作りが好きだったという著者による、スクラップ帖の作り方の案内。こういうのを探していた…! 全編カラーで見てるだけで楽しい気分になる本。
    日々の記録、お気に入り集め、旅の思い出…使えそうなアイデアがたくさん。ペタペタ日記が自分の目指している感じに近いと思った。試してみます。

• たまたま図書館の検索で探していた時に見つけた本です!すっごく可愛い!最初は、その一言。私もノートが好きだったり、苦手だけど切り抜きや折り紙とかをノートに貼ったりするのは好きなので、参考になるなと思いました。○○ノートってよく言われたりすると思うんですが(旅ノートとかそういう系で)…引越しノートは初めて見ました(笑)引越しのためにノートを作り、自分の理想を書き出す。そして、不動産屋さんとかの話とか見積もりとかを全部書いて、吟味していく。決まれば、これに向けての作業みたいなwなんか、目からウロコでした。「なんでもありなんだ!」ってw私が思っている以上に使う振り幅は決まっていないし、本当に自由に出来る。洋服のノートを作ろうが、旅ノートを作ろうが、買い物ノートを作ろうが、その人が楽しかったら意義があるということを学びました。あと、手帳のことにも触れられています。数人の手帳も載せられており、どういう使い方をしているのか、どういう商品を使っているのかとか読んでて面白かったです。初版が2005年で新しい本ではなかったけど、ワクワクする本でした!

• 2019/11/19

• メディアマーカー・読了コメントRSSで興味。

• 杉浦さやかの本が好きだ。
    東京に住んでいても、こんなにゆっくりとした気分で生活をできるのかと思う。
    東京の街は早歩きで歩く価値しかないとずっと思っていたが、彼女の本を読んでから、ゆっくり歩くことで見つけられるものを知った。

• 270

• 再読したけどやっぱいいよなぁ。スクラップ帖作りたくなる。杉浦さんの本ってほんと夢がある。
    紙ものってきりがないけどほんと好き。

• 【図書館】ストロー袋やナフキン用のノートだなんて!(笑)ストローのは小さめのノートじゃないとなかなかページが埋まらないね。今年から1頁/日の手帳を書いてるけど、余白を持て余すのよ。なかなか埋めるのって難しい。でも余白の美学もあることだし!?←ただきれいな余白じゃないの。雑な余白。いかにもって感じの余白です。普通のノートにカバーつけて楽しむのもいいね。

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品

平澤まりこ
岡尾 美代子
杉浦 さやか
ジュウ ドゥ ポ...
ジュウ ドゥ ポ...
ジュウ・ドゥ・ポ...