質的調査の方法〔第3版〕: 都市・文化・メディアの感じ方

• 法律文化社
  • / ISBN・EAN: 9784589041906

質的調査に焦点をあわせた定評書に、新たにSNSを駆使した調査の方法、分析、考察の手法をくわえてヴァージョンアップ。第一線で活躍する調査の達人たちがその「コツ」を披露する。社会調査士資格取得カリキュラムF・Gに対応。

• 【学内】
    【学外】
    最初に利用する際は、eリソースコネクトへログインし、上記URLを再度クリックしてください

• おすすめ資料 番外編第3回 身近な関心事をアカデミックな世界で表現するには(2023.03.03)

研究方法は、数値化したデータを取り扱う量的研究と対象の質的な側面に着目する質的研究に大別されます。

また、それらを組み合わせたアプローチもあります。

本書では、質的調査の手法を用いて、自身の身近な関心事をアカデミックな世界でどのように表現するのかが丁寧に解説されています。

また、TwitterやInstagramなどのソーシャルメディアを用いた分析法が取り上げられている点が画期的です。

【神戸市外国語大学 図書館蔵書検索システム(所蔵詳細)へ】

• 電子ブックへのリンク:https://kinoden.kinokuniya.co.jp/hokudai/bookdetail/p/KP00065287
    ※学外から利用する場合、リンク先にて「学認でサインイン」

• 東2法経図・6F開架:361.9A/Ku17s//K

1967 年、徳島県生まれ。龍谷大学教授。専門は文化社会学。著書に『中高生の社会化とネットワーク』(ミネルヴァ書房)、『カワイイ社会・学』(第25回橋本峰雄賞、関西学院大学出版会)、共編著に『無印都市の社会学』(法律文化社)、『〈オトコの育児〉の社会学』(ミネルヴァ書房)などがある。現在、7歳の息子と2 歳の娘の子育てまっただ中。

「2021年 『46歳で父になった社会学者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

工藤保則の作品