ズッコケ三人組の推理教室 (ポプラ社文庫 A 250)

• ポプラ社

• ちょっと結末はもやると思います。
    大人でもそう思うからね…
    ただしこれが現実なんだよね。

推理小説沼にはまってしまったが
    ハカセ君が探偵のまねごとをし始めて
    周りは迷惑気味。

そんな中猫が失踪する事件が相次いで…

飼い方の違いだよね。
    いまではありえんよ。

• 再読

• ズッコケ三人組の推理教室(ポプラ文庫)
    著作者:那須正幹
    発行者:ポプラ社
    タイムライン
    この物語を読んで、きみも名探偵にチャレンジして下さい。

• [墨田区図書館]

ズッコケ三人組の第19巻。
    とりあえずこのシリーズについては、私は気が向いたら読むぐらいにしておこう。王様シリーズやゾロリシリーズ同様、もうシリーズのカラーは確立されているし、内容的にはどうとでも。

• ズッコケの三人組がホームズにハマり、探偵になりきって事件を解決していきます。

いやしかし、ペットを利用して人を騙すなんてけしからん!!!

• 言うほど面白くなかった。
    あっそ、って感じ。
    スゴイでちゅねー

• 飼い猫が行方不明になる。→ミニコミ誌に迷い猫記事を載せる。→見つけてくれた人が現れる。→やんわりと謝礼を要求される。10万円。
    こんなことが何件も。

• 一番好きな話だったかも

• ハカセがシャーロキアンになった!事件解決後、犯人が釈放されたことんついては三人組同様納得がいかなかった。「ネコの好きな人種って、わからないね。ネコさえたいせつにあつかえば、それだけでも良いひとだって思ってるのかなあ」と言ったモーちゃんと同じ考え。たぶん、那須さんもそうなんだろう。

那須正幹の作品