かいけつゾロリつかまる! ! (15) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• 悔しいながら、うまく脱走したな。
    アイテムをうまく使って脱走♪
    感心感心

•  最初(さいしょ)ゾロリ達(たち)が指名手配(しめいてはい)のポスターを見て、16枚目のポスターに手をかけた時、警察(けいさつ)が来て、ゾロリ達を捕まえました。
     つかまったゾロリ達は(たち)牢屋(ろうや)に入りました。一日目ゾロリ達は勉強ばかりしました。ゾロリはいやなことだったので、気持ちわるくなりました。
     牢屋に戻って荷物(にもつ)を確認した。
    なかなかうまくいかなかった。
    牢屋の裏の小窓の作をヤスリで切って脱出しようとしたが。紙やすりだったのでピカピカになりました。
    イノシシが角で、地面を掘って、ンネルを作って、牢屋から脱出をした。防犯カメラにポスターを映してごまかした。
     ゾロリ達は警察の食堂で、ご飯をたべていたら、捕まえようとしていた市長が来て、

• ドジなゴメス社長・・・。

• 「悪の王者かいけつゾロリつかまる!」
    っていうか、いつもゾロリ悪いことしてないし。
    むしろ、人助けとかしてるし・・・
    でも、教育的じゃないから逮捕されちゃう。

• チビ1号、 移動図書館にて

• 2012・4・26
    まさかの、かいけつゾロリがつかまるとは、信じらんない!!

• ロボットをやっつけて…

• おwにwwぎwwwりwwwwwww

ゾロリさんシリーズは小学生のときから大好きだったなぁ。
    たしか家に20冊ぐらいあるw
    絵がたくさんあって読みやすいし、なによりまじめにふまじめなゾロリせんせが大好きでよく読み返してはニヒニヒしてました。
    今でも図書館行くと立ち読みしてニヒニヒしてますww

う~ん、『つかまる!』はやっぱりおにぎりのイメージが強いなぁ……w

• にんじゃだいさくせんまでしか読めてないのですが、これが一番面白かったかな。
    おにぎりで騙そうとするところがイイ。

• 私は未読なので評価なしにしたが、
    娘はものすごく楽しそうに読んでいた。
    (2008年8月 図書館)

2009年1月、図書館で息子が借りる。2011年3月 息子が再読

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品