12の贈り物

• ポプラ社

• "かみさんからのプレゼント。世界へたった一人の大切なあなたへ贈る12の言葉。
    最高のプレゼントでした。私からも多くの人へ贈りたい本になった。"

• 最初のページから胸にくるものがありました。
    身近な人に贈ろうと思う一冊。

• 素晴らしい贈り物
    心に響いた。+.゚.(;-;)+.゚。カンドー

てるゆき!さんのレビューに同感
    『そうか!僕は、こんなにたくさんの贈り物をもらったんだ!そう気づかせてくれる。力、美しさ、勇気、信じる心、希望、よろこび、才能、想像力、敬う心、知恵、愛、誠実、そして、自分自身。これだけあれば、なんだってできる。他人と比べて、あれが無い、などと嘆くのは止めよう。与えれた12の贈り物の恩恵に感謝しよう。こどもたちへ、読み聞かせて、自信をもたせよう。また、自信ややりがい、余裕を無くした大人たちも、この本を読んでみよう。きっと、穏やかな心になれる。そばにおいて、折に触れて、読んでみたくなる。プレゼントに最適です。』

私も無い無いと嘆いてばかりではなく、貰った『12の贈り物』のことを思い出さないといけないな・・・

• 28年度(6-1)
    8分

• 寄贈本:田中様

• 親からこんな思いをかけられた子供は幸せね~

• 原題 THE twelve gifts of birth
    by charlene costanzo 2003

生まれたときに12の贈り物がさずけられた~という大人向け絵本

黒井健の絵
    少しベタは本なのだけど、伝え方(時)によってはいいかな

1 力
    9 敬う心
    10 知恵
    11 愛
    12 誠実

• チェック項目1箇所。「想像力」、目の前の現実だけではなく、目に見えないものを見つめる力。

• 母からのクリスマスプレゼントで貰ったらが、読むと生きていることにとても感謝したい気持ちになる。
    贈られた12の贈り物を大切にしたいと思う。

• 何年か前に某アイドルグループが「世界に一つだけの花」という歌を歌って大ヒットしたけれど、このお話はあの歌を聴いて

そうさ 僕らは 世界に一つだけの花
      一人一人違う種を持つ
     その花を咲かせることだけに
     一生懸命になればいい

と励まされたものの、自分の花って何だろう?  何に一生懸命になればいいんだろう??  と思ったときに読むといい本なんじゃないかと思います。

KiKi はあの歌がヒットした背景には、当時の流行の風潮「勝ち組・負け組」という概念(?)へのアンチ・テーゼだった・・・・ということがあると思っているんだけど(そしてもちろんSMAPのアイドル性にも依っていると思うけれど)、普通に生活していると自分のどこが「特別な Only 1」なのか、わからないことが多いと思うんですよね。  「特別な」である以上、平凡ではいけないんじゃないか・・・・みたいな幻想があるというか・・・・。

(全文はブログに)

黒井健の作品