かいけつゾロリの大どろぼう (37) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• 今回から児童書といぅカテゴリを追加しました。絵本のカテゴリじゃ、ちょっと違和感ありますし…。

前おきはさておき…。ゾロリ2作目を長男が学校から借りてきました。23冊、学校にあるとか…。どういぅ意図で長男がこれを選んだのは分かりませんが、私好みの美術館がらみの話に長男が学校に行ってる間に拝借して読みました。

いやはや、このギャグセンスは凄いですね。パロディセンスもだけど。裏表紙のダビンチ・ドーコを見て、これはダビンチ・コードのパロディだったのね…てことは、ダビンチ・コードが公開された頃か…。ちょっと中断…検索したらダビンチ・コードの公開は2006年、本書は2005年初版。何だかちょっとした先どり?ダビンチ・コード原作は親が読み、子どもは本書…なーんて、親子読書ができたら素敵ですね。

• チビ1号、移動図書館にて

2013/09/27
    チビ1号、移動図書館にて、2回目

• もにゃりざ。

• 小一の娘、大ハマりのかいけつゾロリはここから始まる。
    母の時代にはなかった…

• H20.9.5

• 【かいけつゾロリ】シリーズ。宿敵ブルル社長が運営する美術館で、絵画泥棒の汚名を着せられたゾロリ。名誉挽回のチャンスは訪れるのか?!

• テンポが早くて、内容もメチャクチャ。でも子供心に面白いです。下品ネタ注意!!

ふろくがありえないくらい豪華です。

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品