あおぞら

• ポプラ社

• <font color=#d30066>

はじまりは、ひとりの女子高生から送られてきたわずか数枚の日記だった。そこには、突然の事故で、命尽きようとしている彼への身を切るような思いが綴られていた。誰かに話さなければ、持ちこたえられないほどの魂の傷痕。やがて彼女は、少しずつ、書くことで絶望の淵から立ち上がる。そして真っ暗な闇を抜け出したとき、同じような苦しみのなかにいる人のことを思いはじめる―。「あたしもそうだったよ。でも生きることはすごいよ」そう伝えたくて、つらい体験を本にしようと決意する
    </font>
    <br><br>
    <font color=#5c8dff>【その他読んだ本】</font><br>

• 初めて高校生の書いた小説を読みました。
    下手なケータイ小説よりは読み応えがあったと思います。
    ノンフィクションということも、少し感じる部分はありました。
    「泣ける」というコメントもいくつかあげられていましたが
    結局のところ、「感動して泣ける」わけではなく「同情で泣ける」という感じです。
    彼女のこれからの未来に期待します。

• 泣ける話なんだけど自分とは世代が違いすぎて・・・という感じ。

しかし本当にノンフィクションなの??
    酷すぎる話やなぁ・・・

こうちゃん良い人すぎ!!
    他の男たち最悪すぎ!!
    って感じだった。

• レイプ、恋愛、下着の売りなどといった十代の不良少女(少年)などがとおる道を作者が自身の経験をもとに赤裸々に告白。どことなく“yoshi”作品に似たものとなっています。否定はしませんが、この手の作品は世に有り触れていて、「またか」という感じでした。

• 何故かおばあちゃんの所有してる本。

• 2/12

• 微妙?

• もしもあたしがひとりだけだったら、あたしは今ここにいれたかなあ?がんばれあたし、がんばれこぅちゃん!

• 小説というかエッセイかな。確かに少女側から見たら同情し、悲しい現実だと思う・・・が、客観的に全体を見るとどうなんだろう。自分は美化しすぎだと思った。

• 友達に借りて読んだ:)泣きはしなかったけど、悲しい…

星野夏の作品

アレックス シア...
水谷修
河崎 愛美
石田 衣良
中野 独人
森 絵都
ジャネット・リー...
綿矢 りさ
金原 ひとみ