ファーガス・クレインと空飛ぶ鉄の馬 (ファニー・アドベンチャー)

• ポプラ社

ファーガスは、学校船ベティ・ジーン号のみんなを守れるのか?空飛ぶ馬の背に乗って、きみょうな冒険に出発だ!"崖の国物語"の人気コンビ、スチュワート&リデルが贈る楽しい冒険物語。イギリスの子どもが選ぶスマーティーズ賞受賞。

• ファーガスは、学校船ベティ・ジーン号のみんなを守れるのか?空飛ぶ馬の背に乗って、きみょうな冒険に出発だ!“崖の国物語”の人気コンビ、スチュワート&リデルが贈る楽しい冒険物語。イギリスの子どもが選ぶスマーティーズ賞受賞。

• 【あらすじ】

【感想】

• ドキドキワクワクが詰まった冒険小説。船の学校で行なわれる奇妙な授業と奇妙な教師たち。ファーガスの元に来る奇妙な機械と奇妙な手紙。音信不通だった叔父から与えられた空飛ぶ鉄の馬に乗って、ファーガスの冒険が始まる。
    リズムよくトントン拍子に進むストーリーが気持ちいいです。そしてクリス・リデルによる挿絵が楽しさを膨らませてくれます。

• これぞ冒険ファンタジーの定番というのか、大ハッピーエンドでさらっと読めるお話です。
    航海、海賊、楽しい発明道具が好きな人にオススメ。
    挿絵も楽しいし、最後のイラストの遊び心がとってもおもしろいです。

• 出てくるアイテムがよくあるファンタジーとはちょっと違っていて、でも子供心をくすぐる夢のあるもので、「あ、こんなのあったらいいなぁ〜」などと思いました。海賊達が宝を得るために学校を開いて子供達を教育するという発想も新鮮で、楽しめました。冒険モノが大好きな子供に是非勧めたいです。

• 絵が素晴らしいファンタジー・・・すべてが予定調和にトントン進む。崖の国物語が終わり(?),これが新シリーズ? 次回作はコービー・フラッドという女の子が活躍するそうだ。いつ出る? 読み応えがなく,軽いのが難点。

ポール・スチュワートの作品