きのうのおひさま、どこにいったの? (絵本・いつでもいっしょ 15)

• ポプラ社

• 娘 4y6m
    息子 2y8m
    図書室にて借りる

だいすきなおひさまが夕方になったらおやまの向こうに
    いっちゃう
    そんなおひさまをひろいに行く旅にくまくんはでかける

まだまだ天文学的なことは分からないので
    くまくんと一緒の気持ちで娘も息子も聞いていた
    息子はお昼やおやつをたべるシーンがやっぱり好き
    最後はお友達がぎゅーってしてくれてほっこりあたたかくおわる

• ほのぼのと心があたたかくなる絵本です。薫くみこ・作&いもとようこ・絵「きのうのおひさま、どこへいったの?」、2006.6発行。

• くまくんはお日さまがずっといてくれたら、あったかいし寂しくないから、と昨日のお日さまを拾いに行く。
    途中でうさぎとサルに出会って一緒に拾いに行くことに。
    でも、お昼を食べてお腹がいっぱいになって寝てしまう。
    気付くとお日さまはもう山の向こうへ。
    もう届かない…。
    くまくんが哀しくなって泣いてしまうと、うさぎとサルがぴったりくっついてあったかくてさみしくない。
    お日さまみたい。
    3匹のほっぺもお日さまみたいにピカピカ光っている。
    明日も遊ぼうね、と。

裏表紙にもなっている、お日さまがたくさん山積みになっている絵がかわいい。
    くまくんの発想そのものがかわいい。

• くまくんは、おひさまが大好きでした。
    おひさまがいると、あったかいし、影踏みもできるし、シャボン玉の色だって違います。
    くまくんは考えました。
    山の向こうには、毎日沈んだおひさまが、沢山落ちているはず。そのおひさまを拾いにいこう、と。
    お弁当を背負って、仲良しのうさぎさんとさるくんと一緒に、おひさま探しに出発!
    でも、おひさまは遠くて・・

おひさまが大好きなくまくんとお友達のほのぼのストーリーです。
    さいきん暑い日が続くので、裏表紙のお日さまだらけの絵を見ると、私は軽くめまいしますが・・・子供たちは、やっぱりおひさまが大好き。
    次男もおにぎり持って、探しに行きたいそうです。(おやつとおにぎりが目当てな気がするけど・・・)
    最後は、おひさまみたいにあったかい、友達のだっこで一件落着。
    読んだ後は、私も子供たちとぎゅ~っとしています。とーたんは、体温が高いせいか、若干嫌がられてますけど・・・(^^;)。

• 子供の素朴な疑問、お日様が落ちたらどうなるか?を、探しに行こうとしたけれど、頑張ったのにまだまだ遠くに落ちそうなお日様。悲しくなったけれど…友達の大切さに救われるお話。前向きな楽しい本。

•  くまくんは おひさまが だいすきでした。「だって、ぽかぽか あったかいし、かげふみできるし、ぎょうずいもできる。しゃぼんだまだって、おひさまの いる ひは いろんな いろに ひかるんだよ」
     けれど、きょうも おひさまは にしの おやまに すとんと おちていきました。
     「そうだ! ぼくの おひさま ひろってこよう。おひさま いっこ ひろってこよう」

くまくんは、おひさまが、きのうもおとといもお山の向こうにいってしまったので、お山の向こうはおひさまだらけだから、一つもらってこようと考えたんですね。そのページには、山のようなおひさまが描かれていて、いもとようこさんの絵がまたとってもかわいくて、みているだけであったかくなります。でもくまくんは、おひさまがきょうも山の向こうにいってしまって、さみしくなったのでした。でも、おひさまみたいにあったかいものがあったよ。

東京都生まれ。女子美術大学デザイン科卒業。「十二歳」シリーズの『十二歳の合い言葉』で日本児童文芸家協会新人賞、『風と夏と11歳』で産経児童出版文化賞、『なつのおうさま』でひろすけ童話賞(以上、ポプラ社)を受賞。その他の作品に『しらゆきちりか ちっちゃいな』(PHP研究所)、『みんなでんしゃ』他の「あかいでんしゃ」シリーズ、『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくん』(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2022年 『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくんはどこだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薫くみこの作品