ちいさなそうじきトルトル1号 (絵本カーニバル 12)

• ポプラ社

• タバコの吸い殻がたくさん吸い込まれている場面が風刺的でした

• 2013/9/10 3年3組

• 絵が好き。スピード感のある展開なので、割と飽きずに楽しめる。
    10年前に出版された絵本だけど、出てくる電化製品がどれも少し古いスタイルで、そこも少し面白い。

• トルトル1号はとっても元気な掃除機。なんでも吸い込んでしまうから、さあ大変。

• ロボット?な掃除機のお話。

• 最新型の掃除機トルトル1号は、自分でゴミを見つけて吸い取ってくれます
    でもちょっと故障していたため大暴走!止まらなくなってしまいました

ゴミを追いかけて街を走り回るトルトルを止める事が出来るでしょうか?

1970年愛知県生まれ。2000年頃より、妻のこばようこ氏とともに絵本をつくりはじめる。第4回ピンポイント絵本コンペで最優秀賞を受賞。作品に、『タイムカプセル』『トイレたんけんたい』(フレーベル館)、『おうじょマーガリンとおばけのこ』(学研教育出版)、『いしっころ』(ひかりのくに)、『ぐらぐらスプーン』(BabyKumon)、『ゆきせんにんのひっこし』(教育画劇)などがある。幼児雑誌への寄稿・エッセイ執筆なども手がけている。八王子市在住。

「2013年 『いもほり コロッケ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おだしんいちろうの作品

くすのき しげの...
長谷川義史
かがくいひろし
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
つちだ のぶこ
なかの ひろたか
ティエリー ロブ...
ヨシタケシンスケ