ズッコケ中年三人組age42

• ポプラ社

• 小学生の頃にドキドキ、ワクワクしながら読んだなぁ。ハチベエがすごく良い親父になってる。もう続編が出てるし楽しみが増えた。もう一度以前のも読んでみようかなぁ、でも、もうあのワクワクは手に入らないかなぁ。

• あのズッコケ三人組が42歳になっている物語。
    懐かしいな~と昔読んだ記憶と共に読みました。
    とっても現実的な成長の仕方をしている三人組が微笑ましく、年相応な家族の問題もあり、ちょっと昔話もありと楽しい作品。

• 2009/09/02

• 2009.6.27

• ズッコケの3人が42歳になった。 42歳ともなると「自分の出来事」の中に、わが子のことや、家族のこと、仕事の関係者のことが含まれるようになる。 小学生の頃のズッコケ3人組は、自分の思いや、自分に起こった出来事で、自分の世界が完結するのだけど、大人になると人間関係が複雑になってくるのがよくわかる。まぁ当たり前なんだけどね。 モーちゃんの子どもがいじめに合う。 ハチベイの子どもが登校拒否気味になる・・・などなど彼らの環境は大変だ。 独身のハカセ君は42歳にして車の免許を取る。 子ども時代に同じような環境で育っても42歳ともなると、まあ人間、いろいろ大変なんだよね 。

• さっと読める清々しさ。

• 読み終わりました、最新作。

今回はゆずが本文内にも何度か登場していたので、ゆずの音楽を聴きながら読みました。

ハチベエの子どもに対する行動から、ハチベエが成長したなぁと思いました。

• 昔ズッコケシリーズはほとんど読んでたので、懐かしかったです。児童書のズッコケシリーズとは違った親になった彼らもまた素敵でした。

• 結構感動する。

• 今回はかなり面白かった。いじめをとりあげた話も良い。いままではまだ小学生の3人組のイメージが抜けなかったけれど、ハチベエの良いお父さんっぷりがイイね。しかしゆずとのコラボはちょっと・・・。

那須正幹の作品