美大デビュー

• ポプラ社

夢と希望に胸躍らせて、入った美大は、教師も学生も、奇人・変人ばかり!?だけど、オモシロイ。

• 私は美大に憧れがありながら事情あって行けずじまい。年々強まる美大への憧れをなんとか昇華させたいと関連本を三冊購入しました。
    結果、美大を諦めるどころかやっぱり素敵だなと改めて思い知る事に(笑)
    フィクションなのかノンフィクションなのかは分からなかったのですが、色んな科の個性的な人物や、科ならではの特徴、そして、美大だからこそのユーモラスで創造的、自由な空気がとても良く伝わってきました。
    絵柄が分かりやすく可愛らしくて読みやすかったです。
    いくつかのエピソードではほろりともさせられました。(ホントは号泣)
    結局クリエイティブとは程遠い道を歩んでしまった私だからこそ、登場人物に強い親近感を覚えざるにはいられませんでした。それは遠い昔学芸員のための博物館実習でほんのちょっとだけ味わえた、あの、美術が好きな人独特の私が感じてしまう落ち着く空気…。
    美術室の油の香り。キャンバスに向かい続ける楽しさ。絵を通して感じる言葉にできない温かな日射しの心地よさ。
    同じ道には進めなかったけれど、世の中のどこかには絵と向き合って笑って泣くことを何より大切に生きる人たちがいる。
    それを実感できました。
    一生懸命頑張る姿に心打たれました。ありがとう。
    万人が五点かは分からないですが、今の私には必要な漫画だったので満点です。

• 東京郊外の美大に入学した個性豊かな美大生のキャンパスライフ。

• 造形大すごいな……。

• 美大って、個性豊かな人が集まるんですね。
    豊か過ぎて、楽しいです。

• エッセイ的な素朴な漫画です。

• 絵はうまいし、お話も想定内をはずしてはいないんだけど。

• 小林裕美子さんのイラストは、やさしくて、ほのぼのしていて、癒されます。。 私も、イラストレーターとして、夢を持っている身なので、すごく共感する部分もあり、美大ってどんなところなんだろう?!とわくわくしながら読みました。
    読んで。。。。行きたくなりました(・-・*) 同じ夢をもつ仲間たちと、学ぶっていいなあ^^ なんて思いも。 これからも応援していきたい、アーティストさんです。

• さくさく読める。
    個性豊かな美大生達が見てて面白いです

• 入学式 念願の美大デビュー

総合科目A体育 美大生にも体育はあった

写真技術入門? 初めての専門科目 暗室で現像

デッサン&クロッキー 人物・裸婦 どきどきのヌードデッサン

染織・テキスタイルデザイン 色のサンプルづくり

グラフィックエレメントプライマリーコース ポスター、レタリング・・・の課題地獄

UNIVERSITY OF ART,TOKYO 芸術祭 FESTIVAL !FESTIVAL!!FESTIVAL!!!

芸祭のあと

1974年生れ。イラストレーター、マンガ家。東京造形大学デザイン科卒業。雑誌や新聞等にコミックを掲載する他イラストレーターとしても活躍。著書に『親を、どうする?』『美大デビュー』『うさんた』他多数。

「2014年 『私、産めるのかな?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林裕美子の作品