キティちゃんのこうつうあんぜん (おやこでみにつくあんぜんえほん 1)

• ポプラ社

• (2016年10月)
    古本で購入して読み。

来春小学生の5歳児。
    駐車場ではうろうろしない!横断歩道はお母さんと離れずに歩く!道路を渡るときは右左見てから渡る!
    など毎日のように言ってるけど、分かってるのかな?
    と思い、本人が好きなキティちゃんの絵本で確認。

本人の反応を見ると意外とわかってるな、とは思う。
    でも夢中になると頭から抜け落ちてしまうんだよなー、子どもだからしょうがないんだけど。反復練習するしかないかー

(2017年12月)
    2歳児Aが「よんでー」と出してきたので読み。
    出してきたくせに勝手にページをめくるという。
    7歳児Fはそろそろ独り歩きも増えてくるのだが、交通ルール、大丈夫かなー。

(2019年6月)
    3歳児A、幼稚園児になり、バス集合場所までも、一人で歩けるもん!などと言うように。
    とか言いつつ飛び出してヒヤリとした経験があるので、出してきて読み。
    8歳児Fも聞いてた。

(2020年6月)
    2歳児Wが出してきたので、「じてんしゃだね」「キティちゃんだね」「くるまきてるね」などと話しかけながらめくった。

(2021年8月)
    未だに10歳児Fは家の前(見通し悪い)をノールックで渡ろうとすることもあるし、自転車は見落としてたりするし、来年5歳児Aは小学校に上がるし、3歳児Wもそろそろしっかり教えておこうと思ったりして読み。
    みんな頭では理解しているのだが。

(2022年4月)
    出してきて読み。
    入学した6歳児Aに教えたろ、と思って。
    一応頭ではわかってるっぽい。

(2023年5月)
    出してきて読み。来春5歳児W入学を控えているので。
    意外と…わかってる…?どうなんだ…?と思いつつ読んだ。

(2024年4月)
    翌日に一年生対象の交通安全教室があるというので、予習のために6歳児Wと読み。
    それなりにわかっている?と思いたい。とはいえしばらくは油断してはならぬ。

セコム株式会社の作品