なんのぎょうれつ? (絵本・いつでもいっしょ)

• ポプラ社

わくわく☆やうきうきがだいすきなみなさま!このぎょうれつにおならびくださ〜い!まってるあいだも、じゅんばんがきてからも、どっちもたのしいよ!いっしょにならぼ。

• たくさん動物たちが出てきて、
    カウントダウンもできて、いろいろ楽しめる♪

• 「あー おもしろかった」

50番目の動物からはじまる行列。どんどん惹き込まれていきます。楽しかったという読後感がよかったです。(4分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #なんのぎょうれつ #オームラトモコ #ポプラ社

• 50匹も並んでいる大行列!
    さあ、何の行列かな⁈
    楽しい事は待っているかな⁈

• 読み聞かせで使った。二人で掛け合いで読むと面白いかも。「●●番、オオカミ」というのを事務的に読んで、会話の部分をもう1人が感情こめて読む。本自体も子ども大喜びの一冊。

• ぎょうれつシリーズ3冊目。
    次男は動物たちが鯨の背中に乗っているシーンで「わー!こっちのどうぶつは小さいのにこっちは大きいー!」ときゃっきゃして言っていた。

• 3歳。
    楽しい絵本。行列に並んで待っている動物たちのやりとりが可愛い。

• 行列に並ぶ動物たちが50匹もいて、動物たちの関係性が、会話、表情現れて楽しい。待っている間も、ばかしあい、しりとり等でページをめくる楽しみも上手く入っている。
    そしてその先のダイナミックな展開に拍手。

• 何かわからないけれど並んでる動物たち.しりとりしたりお話ししながら並ぶ様子がかわいい.そして最後の大見開き.とても楽しそう.

• 動物。

• 動物の行列。

東京都生まれ。PALETTE CLUB SCHOOL卒業。第3回ピンポイント絵本コンペ最優秀賞受賞。『なんのぎょうれつ?』(ポプラ社)で2011-2012フランス・ノールイゼールこどもが選ぶ文学賞(幼児の部)/2014スウェーデンピーターパン賞受賞。他の作品に『おばけのパンこうじょう』(理論社)、『みーんなはははっ』(アリス館)、『ゆっくりゆっくりなまけものくん』『すやんこすやんこおやすみなさい』(以上、鈴木出版)など多数。

「2022年 『でんしゃが とおりまーす!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オームラ・トモコの作品