世界中のこどもたちが (からだとこころのえほん)

制作 : 篠木眞
  • ポプラ社

• 楽譜があったので、頭で歌いながら読み直してみると、写真と文が活き活きとしてきて感動しました。

• 同名の歌を写真絵本に。笑って泣いて遊んで歌って。子どもはそのまま全力で子どもってだけでいい。子どもが子どもでいられる世界がいちばんいいに決まっている。それがいかに難しい時代か。世界中の子どもが守られますように。ひとりでも多くの子どもが幸せに生きられますように。そのために大人も生きること。私は私のできることをしないといけない。

• 2018/8/17 20:53

• モノクロ写真から溢れでる子どもたちの感情がたまらなくよい。全てのページが愛おしい。
    世界中の子どもたちがいちどに笑ったら…
    そんな世の中にしたいもんだ。
    それは決して夢ではなく、叶えられる未来だ。

• ゆま、図書館より。

• 【蔵書案内・絵本】坂東市の図書館:モノクロの写真と詩(歌詞)で綴られた絵本。これは大人の人に読んでもらいたいです。世界中のこどもたちがいちどにわらったら・・・大人の責任ですね。

• 写真も素敵。
    詩も素敵。

そう、こどもの笑顔は
    世界の平和の象徴なのかもしれない。

• 最近ふと、結婚したいなぁと思うことがある。子供たちの笑顔って最高です。

• 結構好きな歌なんだよね。
    モノクロ写真の子ども達は、今まで私が好んで見てた写真集の子ども達とは違くみえた。
    確かに美しい。この歌とあってる。

• モノクロ写真が、イイです。

新沢としひこ : シンガーソングライター。楽譜集、絵本など幅広く活躍。絵本に『おてがみちょうだい』(童心社)、詩集に『空にぐーんと手をのばせ』(理論社)、エッセイ集に『言葉少年』(クレヨンハウス)、紙芝居に『みんなでたいそう』『りょうまの もくば』『あ・そ・び・ま・しょ!』『レレコさんと かおかきこぞう』(いずれも童心社)など多数。

「2022年 『紙芝居 レレコせんせいのおまじない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新沢としひこの作品