伝記 スティーブ・ジョブズ (ポプラ社ノンフィクション)

• ポプラ社

• 今から15年程前だろうか。
    スマートフォンを持つ人が増え始め、私も持つか迷った。何に使うの?、PCあるし、携帯電話だけで十分だし、流行りには乗らないぞ、程度の意識だったと思う。
    しかし、息子が通うろう学校のお友だちのお父さんの言葉が忘れられない。
    「この機械は“情報弱者”のためにある。彼らのために便利なものは積極的に使うべきだ」と。
    そう…私たちの子どもは聴覚に障がいを持っている。どうしても耳からの情報が得られにくい。
    このどこでも持ち運べる小さな機械は、今や彼らの生活に欠かせない道具の一つとなっている。また気持ちの安心にも繋がっている。
    例えば…
    ・健聴者との会話では、音声文字起こしアプリを使い、画面上で会話内容が分かる。交通機関等のアナウンスも同様。筆談アプリというものもある。
    ・メールやチャット等で即時連絡が出来る(これまで聴覚障がい者の連絡手段はFAX通信がメインであった)。
    ・交通機関等のアクシデント時も即時情報が入る。など。
    生活の向上の一つになったのではないか。開発したジョブズ氏には感謝している。
    ……私事をすみません。このような子どもや大人たちがいることを知ってもらいたいです。

本書は子ども向けの伝記本だが、スティーブ・ジョブズ氏の生い立ち、成功、挫折、復活、闘病、商品への拘り、家族への思い、関わった人物など簡単に書かれている。
    また当時手がけたコンピューターの写真もふんだんに掲載され、時代の移り変わりも分かり面白い。
    特にジョブズ氏が訪問したゼロックス社の研究所、そこで発見した「小さな装置」に釘付けになった話は興味深かった。
    その小さな装置とは「マウス」のこと。当時の名称は「ポイント・アンド・クリック・グラフィカル・ユーザー・インターフェイス」。長っ^^;
    この装置から、人々が自分のコンピューターの矢印やボタンを操作する未来の光景が広がったとか。

【勇気が出るジョブズ氏の言葉】\_ヘ('ω' )
    ・世界は変わるんだ、その変化を作り出していくのは自分なんだ。
    ・すべてがシンプルで美しくなければならない(機能、デザイン)。
    ・仕事で成功できないとしても、幸せな家族がいることが一番大切。
    ・人生の時間には限りがある。人の真似をしたりして時間を無駄にしないでください。…自分の気持ちと直感に従って行動する勇気を持ってください。

• チーニャ、ピーナッツが好きさん
      なおなおさ〜ん、こんばんは!
      私、レビューのなかのパソコンの顔文字、すぐに気がつきましたよ。ദി ᷇ᵕ ᷆ )♡カワイイ!!

私もい...
      なおなおさ〜ん、こんばんは!

私もいつでも、なおなおさんとコメントできるように待機してますからねぇ〰️(๑•ᴗ•๑)♡♡
      かなさんと同じようにねぇ…(*^^*)
      コメント遅い時間になりました、
      ゴメンナサイ〜☆
      2023/08/08
    • なおなおさん
      チーニャさん、温かいお言葉をありがとうございます。
      またチーニャさんのコメント部屋で、お茶をご馳走してくださいねw(*/◎\*)ゴクゴク
      チーニャさん、温かいお言葉をありがとうございます。
      2023/08/09
    • チーニャ、ピーナッツが好きさん
      はーい、(^_−)−☆

( ^^) _旦~~
      はーい、(^_−)−☆

( ^^) _旦~~
      2023/08/09
  • スティーブ・ジョブズという人がどんな人生をおくり、どんな人で、どんなことを成し遂げ、どれだけ当時は突飛で、今では画期的な製品を発明したかが、わかりやすく書かれている。あと、シンプルなものこそ美しいという、デザインが好まれるようになったのも、ジョブズの美的感覚が一般人にまで、浸透されていったのかもしれない。
    文字大きいし、小学3年生くらいなら容易に読める。ジョブズが「現実歪曲空間」の能力持ってたって知ってた?
    つか自分がスティーブ・ジョブズについてMacのCEOとしか知らなかったー…56歳という短い生涯で、この人と同じことができた人がかつていたのだろうか。アメリカにも台湾にも創造主のようなひとがいるのに、日本には、スティーブ・ジョブズやオードリー・タンみたいな人はいるのか??ジョン・ラセターに並ぶアニメーターはいるのに。
    本音と建て前、侘び寂びの日本だから生まれないのかな。突飛な考えの人、集団に逆らう人は、日本が窮屈でみんな国外に行ってしまうのだろう。それって日本の宝が国外に流出してるってことだから、日本の風習って残念、それこそ、台湾のように閣僚から新しい考えの人を取り入れて行かなきゃ変わらない。デモとかは少ないけど、異物に不寛容な国が日本。多様性を認める国こそ、マネしたい。

• 字が大きく150ページしかないので、さっと概要をつかめる。(子供向け)
    スティーブはたぐいまれな才能持った人。
    (癖は強そう)
    今iPhoneを使わせてもらえて幸せです。

メグ・ベルヴィソの作品