一生使えるファッションノート

• ポプラ社

• 季節ごとのオシャレに関するエッセイ。

「年相応のオシャレを楽しむ」
    というのが通しのテーマになっている。

いつまでも同じ服が似合うわけではないというのは納得。
    見直していきたいし
    買うときにちゃんと選別できるように
    自分の目を磨いていきたい。

妊娠出産のタイミング、
    服や持ち物を見直そうとおもう。
    今のベクトルは新たな服との出会いより
    今あるものの選別のようだ。

• ただそこらへんに売ってあるカットソーを着ている→ぐさっ

ぺらんぺらんの安いトレンチコートを着てる→ぐさぐさっ

面白い本でしたが、この通りにするならとても金額的に買えない…笑

やっぱり新しい服欲しくなるし、どうしてもプチプラにいってしまう…

こだわって、いいものを長く使う、という暮らしは憧れるのでなるべく心に留めたいと思います笑

• 2014.9 市立図書館

• 異性の目を気にするか、自分の好みを追求するか。まずはこれを柱にすることで、自分のスタイルが一本通る。
    これが一歩かな。

• 結構面白かった

• 図書館

• 40代50代自分の体を知っている人は似合う服を選べる。

漫画家の槇村さとるさん、昔から好きです、最近読んでないけど。リアルクローズも良かったね~。
    服が大好きな槇村さんのエッセイ&イラスト。見てるだけで楽しい。
    革ジャンほしくなったなー。

気になったブランド、スリードッツ、リックオウエンス、Hanro、ジェームズパース。
    まあ中々買い物にはいけないんですけれどねー。
    久々のおしゃれ本、楽しく読みました

1990年代には『ヤングユー』(集英社)など、大人の女性向け漫画誌に活動の舞台を移す。他に代表作として、テレビドラマ化された『イマジン』『おいしい関係』『Real Clothes』など。父親から受けた虐待のトラウマを35歳で克服し、その経験を綴った自伝的エッセイ『イマジンノート』を2002年に出版[2]。選択的夫婦別姓制度導入がなされないため、42歳で性人類学者のキム・ミョンガンと事実婚。愛知淑徳大学にて非常勤講師として年1回教鞭をとっている。

「2015年 『ホルモンがわかると一生楽しい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

槇村さとるの作品