あん (一般書)

• ポプラ社

• ハンセン病のこと、まだ苦しんでいる人がたくさんいること。

目を背けたくなるけど、忘れてはいけないです。

• ドリアン助川氏こと明川哲也氏の作品は2冊目
    「星の降る町」も良かったが、これもまた良かった。

最近和菓子つながりで、図書館から借りましたが
    「あん作り」この道50年の老婦人を雇う店長。
    この老婦人との出会いが、店頭を変えてゆく。
    外国で育った小豆が長いたびを重ね、老婦人のもとに来るわけだが、その小豆の声を聞けと・・
    そして、季節季節の風、木々の声を聞けと・・・
    そのあんのおかげで、売り上げが大きく伸びてゆく。

しかし、老婦人の身の上が吹聴され、客は遠のいてします。
    この老婦人の身の上は・・・
    そして、そのために背負ってきた過去は・・・

読んでいただきたい一冊でした。

• サクサク読めるけど、心に残る作品。
    文章の巧みさはないかもしれないけど、素直に読めて、素直になれる作品。

• 1.歩いていく。立った。また作業に戻った
    2.天啓病 その痛みの分だけ 懊悩の歴史 名前も替えた プロミン でも生きようとした お金もつくる それぞれの器
    3.舌読
    4.ほんのりしおっぽくて桜のいい香りがするの

• 映画化されていなかったら、手に取っていなかったかも
    樹木希林が演じたことが大きいかも

桜と閉ざされた世界 飛び立っていくカナリア
    感謝して生きていかねば
    何もかもなくしてしまっても、違う世界を探していけば生きていける

• 癩病の元患者の老婆がどら焼き屋を助ける

• 重たいテーマなんだけど、読み物としては軽く、さくさく読み終えた。
    なんとなく知ってるけど、ちゃんとは知らない病気、隔離、差別されてきた人がいることが衝撃。しかもついこの前まで…。
    とは言え、読みやすいから若い人にも読んで欲しいなぁ。
    映画のDVDも見たい。

• 何の気なしに読み始めて、軽い読み物かと思ったら、実は非常に重たい話だった。
    だからと言って、辛いとか嫌な感じではない。
    ちょっと不思議だけれど、どこかに引っかかる自分があるのも確かである。

• 映画で樹木希林さんと孫の共演で話題になった。ハンセン病問題に取り組んだ作品

• らい病のおばあちゃんが作るどら焼きのお話。
    周囲の偏見から逃れられず辞めてしまったけれど
    きちんと病気のことを知るべきだと思いました。
    そして、とても前向きで、でもどこか暗い…そんなおばあちゃんでした。

ドリアン助川 訳
1962年東京生まれ。
明治学院大学国際学部教授。作家・歌手。
早稲田大学第一文学部東洋哲学科卒。
放送作家・海外取材記者を経て、1990年バンド「叫ぶ詩人の会」を結成。ラジオ深夜放送のパーソナリティとしても活躍。担当したニッポン放送系列『正義のラジオ・ジャンベルジャン』が放送文化基金賞を受賞。同バンド解散後、2000年からニューヨークに3年間滞在し、日米混成バンドでライブを繰り広げる。帰国後は明川哲也の第二筆名も交え、本格的に執筆を開始。著書多数。小説『あん』は河瀬直美監督により映画化され、2015年カンヌ国際映画祭のオープニングフィルムとなる。また小説そのものもフランス、イギリス、ドイツ、イタリアなど22言語に翻訳されている。2017年、小説『あん』がフランスの「DOMITYS文学賞」と「読者による文庫本大賞(Le Prix des Lecteurs du Livre du Poche)の二冠を得る。2019年、『線量計と奥の細道』が「日本エッセイスト・クラブ賞」を受賞。翻訳絵本に『みんなに やさしく』、『きみが いないと』(いずれもイマジネイション・プラス刊)がある。

「2023年 『こえていける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドリアン助川の作品