([み]4-1)プロムナード (ポプラ文庫 日本文学)

• ポプラ社

• 道尾さんのエッセイ

道尾さんも元々は会社員だったんだ
    脱サラして作家の世界へ飛び込んだ道尾さん

憧れる

• 道尾秀介の頭の中を垣間見れます。

ファンにはなかなか楽しめる一冊。

• 小説家っていろんなことを考えてるんだな。
    映画、本の感想も、日々の生活で感じることも、私には考えも及ばないようなことで、なんか悲しくなった←

• なんかこの人の感覚が好き。
    意外にも1番よかったのは
    彼が小さいときに書いた絵本でした。
    絵本作家もいけるかも!!

• 道尾秀介のルーツと哲学が詰まったエ ッセイ集。

「いつだって、何をしていたってルール はついて回る。そんな窮屈な日常の中 で、なんとか光るものを掘り出そうと あがいているのが僕たちの人生だ。」 (「光の見つけかた」より)

エッセイのよさって、リラックスして すぐ読める割に得るものが期待以上に あることだと思う。 あの小説のあの話は実体験がもとにな っていたのか!という発見とか、印象 に残る言葉が見つかるとことか、日常 生活を違った切り口から見られるとこ とか。

絵もゆる〜くて素敵でした。

道尾さんが初めてかいた作品である「緑 色のうさぎの話」が収録されているのも とても嬉しかったです。

道尾秀介の作品