恐怖の緑魔帝王

• ポプラ社

• 「みんなの少年探偵団」シリーズの中では、これが一番好き(^^)♪雰囲気はそのままだけれど、、登場人物が皆して軽いから本家とはイメージが違って、ドキドキハラハラの中にも笑いが絶えない面白い作品だった(^o^;)特に小林少年の変装とルビシニア語の通訳に大笑い(*^▽^*)しかし迷惑な兄弟喧嘩だ(-_-;)

• 「みんなの少年探偵団」シリーズ第4弾?
    芦原すなおさんをこういう形で読むことになるとは。お初です。

少年探偵団の小林少年、ノロちゃん、井上くんはオリジナルの登場人物だと思ってたけど、おねえさま顧問のマユミさんも本当にいたんですね。あと明智小五郎探偵の妻、文代夫人。こちらも失念していました。少年探偵団シリーズを読んだのもかなり昔のことで忘れ去ってます。

怪人二十面相と、緑魔帝王の対決というか、ラストは全く2人の因縁の話。明智探偵は事件を解決したものの登場が遅れて多少置き去られた感じ。

こちらは前読んだ藤谷治さんの話と違ってオリジナルの時代設定らしい。でもお遊び感は同じく半端ないですね。かわいらしい、美しい女性たちが多く出たのは、華を添える意味合いかな。探偵ものにしては。

• 一番おちゃらけている。

1949年香川県観音寺生まれ。早稲田大学大学院博士課程中退。1990年、『青春デンデケデケデケ』で第27回文藝賞、翌91年、第105回直木賞を受賞する。著書に『スサノオ自伝』などがある。

「2010年 『青春デンデケデケデケ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芦原すなおの作品