(072)少女犯罪 (ポプラ新書 い 5-1)

• ポプラ社

少女の暴走が、家族の歪みを突きつける。

万引き・詐欺・売春・覚せい剤・いじめ……
女子少年院の淋しく危険な少女5人の告白。

驚異の更生率を誇る女子少年院・榛名女子学園。
その時、親は何をしていた? 少女を闇から救うのは何か?
少女たちの生の言葉が胸を打つ、渾身のルポルタージュ。

<著者プロフィール>
作家・僧侶。高野山本山布教師。日本大学芸術学部放送学科卒業。高野山大学大学院修士課程修了。代表作に『私を抱いてそしてキスして』『極道の妻たち』『歌舞伎町シノギの人々』『渋谷チルドレン』などがある。

• 途中まで読んで手放す。女子刑務所のお話。

• 本書に取り上げられているのは更正した(と思われる)少女の取材結果のみだったが、実際には再犯を繰り返す少女もいるはず。そういう少女のその後も、一つの問題として取り上げて欲しいと思った。
    あまり知ることのできない、女子少年院の生活や更正のためのカリキュラムなどを知ることが出来たのは良かった。

• 【商品の内容】(「e-hon」レビュー引用)
    [要旨]
    驚異の更生率を誇る女子少年院・榛名女子学園。窃盗・詐欺・売春・覚せい剤・暴行…そこでは様々な理由で送致された少女たちが問題の本質と向き合い、葛藤していた。少女を罪へ走らせた背景を探ると、次々と浮かび上がる家族の問題。その時、親は何をしていた?少女を闇から救うのは何か?少女たちの生の言葉が胸を打つ、渾身のルポルタージュ。

[目次]
    第1章 真由美―詐欺・窃盗
     (榛名女子学園とは ひときわ目立つ、魅力的な笑顔の少女 ほか)
    第2章 優香―覚せい剤
     (光る言葉が溢れる読書感想文発表会 大人の色香と知的な美しさをそなえた少女 ほか)
    第3章 薫―窃盗・売春
     (廊下に貼られたメッセージカード 携帯電話を窃盗した童顔の少女 ほか)
    第4章 美月―オヤジ狩り
     (社会を明るくするために 非行少女たちの魂の叫び ほか)
    第5章 夏帆―いじめ
     (逮捕された街に帰るということ 友達と遊んでいて、自分だけ先に帰るロールプレイング ほか)

愛知県に生まれる。作家。僧侶。高野山本山布教師。行者。日本大学芸術学部を卒業し、女優など10以上の職業に就いたあと、作家に転身。
1991年『私を抱いてそしてキスして――エイズ患者と過した一年の壮絶記録』(文藝春秋)で、第22回大宅壮一ノンフィクション賞を受賞。2007年、高野山大学で伝法灌頂を受け僧侶となり、同大学大学院修士課程を修了する。高野山高校特任講師。
著書には映画化された『極道の妻たち®』(青志社)、『少女犯罪』(ポプラ新書)、『四国八十八ヵ所つなぎ遍路』(ベストセラーズ)、『女性のための般若心経』(サンマーク出版)、『熟年婚活』(角川新書)、『孤独という名の生き方』『大人の女といわれる生き方』(以上、さくら舎)などがある。
現在も執筆と取材の他、山行、水行、歩き遍路を欠かさない。高野山奥之院または総本山金剛峯寺に駐在し(不定期)、法話をおこなっている。

「2020年 『別れる勇気 男と女のいい関係のカタチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

家田荘子の作品