結果を出すのに必要なまわりを巻き込む技術

• ポプラ社

• 面白いことは特に買いてなかったな
    自社の話ばかりで一般化させた内容は少なく感じた

• 社内を巻き込むことが大事

• よく自分が言っている事が書いてある。グリコという強いブランドを率いる成功者が自分と同じような考えを持っている事に勇気づけられる。

• 仕事に熱意がある事が良くつたわる。
    コンセプトを周りに伝える事が大事。
    内容は、巻き込む技術、という感じではなく、バイタリティと熱意か。

• 大胆にもポッキーのパッケージデザインをそのまま表紙にしている本書が気になってジャケ買い。
    江崎グリコのマーケティング部部長として、チーザやクラッツといった商品のヒットや、ポッキー人気の再興などに貢献してきた著者が、会社としての在り方・上司としての在り方・社員としての在り方・チームとしての在り方など、多方面から様々なアプローチをしてくれている。
    マーケターだけでなく、営業や研究職(開発担当)といった別の視点も多分に盛り込まれており、業種は違えど営業職に従事する身としては、改めて襟元を正されたような思いで読み進めていった。
    食品業界だけでなく、全ての業種・全ての職種の人に当てはまる教示ばかり。情熱を持って突き進むことの重要性を改めて認識させられた良著。

一般財団法人不動産適正取引推進機構研究理事兼調査研究部長。1970年生まれ。ハーバード大学大学院修士課程(都市計画・都市政策専攻)修了。国土交通省土地・建設産業局不動産市場整備課不動産投資市場整備室長等を経て現職。主な共著書に『不動産政策研究(総論・各論Ⅰ~Ⅳ)』『既存住宅市場の活性化』(以上、東洋経済新報社)など。

「2018年 『世界の空き家対策』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正典の作品

稲盛和夫
ジェームズ アレ...
冨田 和成
松下 幸之助
アーノルド・ベネ...