ブッポウソウは忘れない

• ポプラ社

• 異界の話を期待してたのに、生物学研究室の青春物語になってしまって残念。野鳥の生態は面白かった。

• 研究室エピソードとか鳥生態エピソードは面白いんだけど、コンプライアンスとかジェンダー絡みで今だとやばいよなぁと読みながらハラハラする感じ

• ミステリ。鳥。
    久々の鳥飼さん。お得意の生物ミステリ鳥バージョン。
    ミステリとしてはかなり弱め。日常の謎に近い。☆2.5。
    著者の作品では読みやすい題材ではあるが、もっと奇抜な作品が好みです。生物に関する作品だと『昆虫探偵』とか『本格的』とかね。

• 野鳥の生態を研究する大学生が主人公の短編集。鳥の蘊蓄をからめて日常の謎を解く。
    登場する鳥はジュウイチ、サンコウチョウ、オオコノハズク、ヨウム、ブッポウソウで、特に主人公が研究するサンコウチュウの生態は面白かった。
    読みやすいがミステリーとしては小粒で、キャラもストーリーもわりと淡白なのがちょっと残念。

• 2016/07/24読了

1960年福岡県生まれ。九州大学理学部卒業。2001年『中空』で第21回横溝正史ミステリ大賞優秀賞を受賞しデビュー。主な著作に「観察者」シリーズ、「綾鹿市」シリーズなど。碇卯人名義でテレビドラマ「相棒」シリーズのノベライズも執筆。2016年『死と砂時計』で第16回本格ミステリ大賞【小説部門】を受賞。

「2021年 『指切りパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥飼否宇の作品