まあすけのぼうし

• ポプラ社

• 『11ぴきのねこ』シリーズは好きだがこちらはそこまでヒットせず。

• 2歳半

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

自転車が上手く乗れないまあすけ。
    やぎさんから自転車が上手く乗れるようになるという、不思議な帽子をもらいました。
    帽子が飛ばされて、ペリカンに取られたと思い、追いかけるまあすけ。
    すっかり自転車が上手になりました。
    そして、自転車を練習中のゴリラさんに不思議な帽子をプレゼントしました。

思いこみで上手になったのか、
    帽子を取り返すために無我夢中になったのか。
    そういう事ってあるよね。

• ●読み聞かせ。
    ●不思議な帽子だね。

• 娘も息子も気に入っていた。

• 3:2

• 自転車に上手く乗れないまあすけは、やぎのおじさんから不思議な帽子をもらう。すると、、、。
    最初は、言葉の暗示の力でってことなのかなぁと思ったけど、これは漕がざるを得ない状況でひたすら漕いで慣れて上手くなれってことかも~と後からニヤニヤ。それも優しさ。まあすけからちゃんとバトンされていくのがいい。
    最近キックバイクでスイスイ走れるようになった3歳4ヶ月の息子は親近感も手伝って食いつき良し。前半のまあすけの「ふらふらふら…」には、自分はもうふらふらしないよと威張っていたw

• テンポが良くて優しい気持ちになれます。

• ●くまのまあすけ
    ●まあすけのぼうし

コメントは「くまのまあすけ」をご覧ください。

2017/07/31 更新

• 自転車の練習をするくまのまあすけだけれどなかなか乗れない。
    やぎのおじさんが自転車に乗れるようになる帽子をもらう。
    すると、上手に乗れるように。
    ところが、風で飛んで行ってしまい、自転車で追いかける。
    ペリカンが被っているので追いかけるけれど、それはペリカン自身のものらしい。
    さらに行くと屋根の上に乗っかっていた。
    帽子は見つかったけれど、もう乗れるようになっていたので、自転車の練習をしているゴリラになげるのだった。

思い込みって大事。

1927年、青森県三戸町に生まれる。1949年、上京し漫画家としてスタートした。漫画『ブウタン』で第1回小学館漫画賞、『11ぴきのねこ』で第15回産経児童出版文化賞、『11ぴきのねことあほうどり』と日本経済新聞連載の漫画『バクさん』で第19回文藝春秋漫画賞受賞。『絵巻えほん 11ぴきのねこマラソン大会』で、イタリアの子どもたちが選ぶイタリア・ボローニャ国際児童図書展エルバ賞を受賞。一連の業績に対して、1993年に日本漫画家協会賞文部大臣賞、1995年に紫綬褒章受章。2001年没。

「2023年 『馬場のぼるのおえかき教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬場のぼるの作品

トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
ヨシタケシンスケ
エリック=カール
にしまき かやこ
馬場 のぼる
ヨシタケ シンス...
A.トルストイ
tupera t...