どっせい! ねこまたずもう (ポプラ社の絵本 57)

• ポプラ社

本日は、100年にいちどの大相撲大会。
さあさあ、まけ知らず無敵の大横綱、
猫又のにゃんこのやまの土俵入り。
対するは、がまのぬまに、たこつぼまる、大一番はくじらのうみ。
「きょうこそ、にゃんこのやまの1人勝ちにはさせんぞう!」
さてさて、勝敗の行方やいかに。
どっせい! にゃむにゃむごっつあんにゃす。

はっけよーい、のこった!ではじまる、シンプルでわかりやすい繰り返しの展開の中で、
一度見たら忘れられない、大迫力の絵が大暴れ。個性豊かなようかいたちが、びっしり登場します。
絶対に負けないにゃんこのやまの安心感と、「どっせい!」の掛け声がとても気持ちのよいお話です。
大迫力の絵を倍の大きさで楽しめる、両観音しかけページ入り。

• 本日は妖怪どもの100年に1度の大相撲!
    大横綱にゃんこのやまに土をつける力士は出てくるか!?

〇うにゃてなげとか、つきにゃしなど、決まり手の名前がすてき。
    まとめてぽいも、にゃんとかしてほしかった
    〇横綱、いいお父ちゃん

• こどもは相撲がわからないのですが、妖怪の絵が親子で好みです。この作者さんの妖怪シリーズもよみたいとおもいます。

• にゃんこのやま、強すぎる(笑)

• コミカルでありながら伝統的な妖怪絵の手法も感じられる迫力のある絵柄がとても良かったです。話も小ネタがきいていて面白いです。見開きページは大迫力‼

• ひゃーおもしろい!

• 猫又が横綱だったら。。。100年に一度の妖怪大相撲大会。石黒亜矢子氏の挿絵が可愛い。ところで「どっせい」って何かな?

• かわいい

• 「百年大相撲」

ねこまた、強すぎ。妖怪みたいなのがたくさん出て来て、イラストもかわいらしくて、よかった。(5分)#絵本 #絵本が好きな人とつながりたい #どっせいねこまたずもう #石黒亜矢子 #ポプラ社

• 可愛いとはちょっと言えない猫がなんとも言えない可愛さ。妖怪沢山出てきて息子喜ぶ。
    ○未就学児~

• ねこまたの強さがよく伝わってくる。そして、「どっせい!」という言葉が、力士の力強さや踏ん張りをよく表している。もらえる商品の多さも、楽しいところ。

1973年生まれ。絵描き。個展で作品を発表するほか、絵本作家、イラストレーターとして活躍する。著書に『ばけねこぞろぞろ』(あかね書房)『いもうとかいぎ』(ビリケン出版)『ねこまたごよみ』(ポプラ社)などがある。

「2023年 『石黒亜矢子作品集其の弐』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒亜矢子の作品