やるもん やるもん にこちゃんがやる! (おにのこにこちゃん)

• ポプラ社

きょうは家族でおでかけです。おかあさんがにこちゃんを着替えさせようとしますが、にこちゃんは自分で着替えたいみたい。
「やるもん やるもん にこちゃんがー!」っとがんばります。さて、上手に着替えられるかな?
うちの子みたいで笑っちゃう! 2歳のおにの子・にこちゃんのお話。

• 3y6m

自分より少し小さいにこちゃんのやることに、「◯◯しちゃだめだよねえー」と言いながら聞いているのが面白い。
    我が子はここまでイヤイヤ期が酷くないせいもあるだろうが。

• 保育園で人気ということで保育士さんから頂いた本。イヤイヤ期のお着替えを描いたもの。やるもん、やるもんという台詞を娘が気に入り、一緒に「やるもん、やるもん」と言っている。

• (2018年11月)
    母が買って送ってくれたもの。

これは…うちの3歳児Aだわね…。母もそういいたかったのだと思うわ…。
    「にこちゃんが、にこちゃんが~!」
    の姿がそのまんまうちの子。
    子どものための絵本というよりは、大人がクスリと笑うための絵本かしら。

(2019年3月)
    3歳児Aのリクエストで出して来て読み。
    「アハハ」って笑ってるけど、あんたも同じやで…と母は思いながら読んだ。

(2023年6月)
    7歳児Aが出してきたので読み。

Aちゃん、なんでも「じぶんで!ばあばあっちいって!」っていってたんだ、2歳くらいの時。
    ばあばはこの本見て、Aちゃんのことだ!って思って贈ってくれたんだね、と話した。

• イヤイヤ期の子供向けの絵本。

• 着替え
    あまり上手くできないけど自分で出来る

難しいことをわかりやすく“マンガ”で伝えることが得意。絵本に「おにのこ にこちゃん」シリーズ(ポプラ社)、マンガに『素人ですが、デザインしてみました。』(パイ インターナショナル)など。

「2022年 『うさぎのおめめ おしえて じどうしゃくん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原あいみの作品