まんがで学ぶ! 新型コロナ知る知るスクール

• ポプラ社

新型コロナウイルスのひみつや感染予防の方法などコロナ時代を生きぬくために必要な情報が満載の本です。
漫画とQ&Aでわかりやすく伝えます。

内容紹介

新型コロナウイルスって何?
新型コロナウイルスはどうやって生まれたの?
どうやってうつるの?
うつるってどういうこと?
どれくらい感染力があるの?

正しい手洗いと消毒のことを教えて!
マスクはなんのためにつけているの?
換気って何をすればいいの?
ウイルスにたちむかうってどういうこと?

熱がある!どうすればいいの?
どんな検査があるの?
自宅療養といわれたらどうすればいい?
どうなったらなおったといえるの?
ワクチンって何? など

• 娘が学校の図書館で読んだそうで、もう1回勉強したいからと購入した本です。

新型コロナについては日々津々浦々で報道されてますが、まとまった知識をインプットするには漫画がもってこいですね。大人も子どもわかりやすくまとまっています。漫画形式で理解を深めながら、子どもと一緒に読ませてもらいました。

今後もこういった情報もアップデートさせていくでしょうから、そういう差分を家族で話すきっかけにもなりますね。

感染症の恐ろしさは病気だけではなく、人々の不安からくるデマや、差別に触れている点も良かったと思います。

著書はネットでも話題の岡田晴恵先生ですね。いろいろ批判も受けている彼女ですが、そういうバイアス抜きに読んでみてもよいのではないでしょうか。

世界のことを、人間はほんの一握りしか知り得ていませんから、知らないことは山ほどあります。

知らないことを知ろうとしないことは、もちろん悪いことです。でももっとよくないのは、知らないのに知っているふりをしてしまうことで、知るチャンスを逃してしまっていることでしょう。

日々是勉強デス!

#読書好きな人と繋がりたい
    #本好きな人と繋がりたい
    #読書好き
    #読書
    #読了
    #読書メモ
    #漫画
    #新型コロナ
    #岡田晴恵

• 分かりやすかった。これからも研究が続き、新しくわかることもあるかと思うが、今の時点での大事なことは子供たちに分りやすく網羅されている。

白鷗大学教育学部教授。専門は、感染免疫学、公衆衛生学。共立薬科大学(現慶應義塾大学薬学部)大学院修士課程修了、順天堂大学大学院医学研究科博士課程中退。ドイツ・マールブルク大学医学部ウイルス学研究所に留学、国立感染症研究所研究員、日本経団連21世紀政策研究所シニア・アソシエイトなどを経て、現職。NHKラジオ「室井滋の感染症劇場」作・脚本・監修。著書に『正しく怖がる感染症』(ちくまプリマ―新書)、『どうする!? 新型コロナ』(岩波ブックレット)、『人類vs感染症』(岩波ジュニア新書)、『キャラでわかる! はじめての感染症図鑑』(日本図書センター)、『病いと癒しの人間史』(日本評論社)、『学校の感染症対策』(東山書房)などがある。

「2020年 『知っておきたい感染症【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田晴恵の作品