帝都あやかし屋敷の契約花嫁 (ポプラ文庫ピュアフル え 1-3)

• ポプラ社

帝都にはびこるのは鬼かあやかしか?
魔眼を持つ契約花嫁が大奮闘!

大正時代、名家・久我家は当主の失脚により没落。御嬢様だったまりあは許嫁に婚約破棄され、下町のあばら家に住んでいる。そんな彼女が孔雀宮の夜会で出会ったのは、日本有数の名家である山上家の装二郎。しかし山上家には、帝都にはびこり夜な夜な事件を起こすあやかしを匿っているという不穏な噂あり、豪奢な住居もあやかし屋敷と呼ばれていた。だが、両親への援助を条件にまりあはそこに嫁ぐことになって……?
契約花嫁があやかしと当主を守るために大奮闘! もふもふ和風大正ファンタジー。

■著者
江本マシメサ(えもと・ましめさ)
長崎県出身。『北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし』(宝島社)で2015年にデビュー。著書に『七十二候ノ国の後宮薬膳医~見習い陶仙女ですが、もふもふ達とお妃様の問題を解決します~』、『見習い神主と狐神使のあやかし交渉譚』(ポプラ文庫ピュアフル)、『皇妃エリザベートのしくじり人生やりなおし』(二見サラ文庫)、『浅草ばけもの甘味祓い~兼業陰陽師だけれど、上司が最強の妖怪だった~』(小学館文庫キャラブン!)、『身代わり伯爵令嬢だけれど、婚約者代理はご勘弁!』(アリアンローズ)などがある。

• この方の作品は、個人的に当たり外れが激しいんだけど(主に相手の男のタイプとかが)、今回は当たりでした。ヒロインが強くて可愛いのはよき。
    とはいえ、本文中にヒロインは金髪とあるはずなのに、表紙はどう見ても黒髪かいいとこ灰色なので、編集はちゃんと仕事してください。

• 大正・昭和時代のことが詳しく調べられていて、読んでいて心地よかったです。
    主人公がさっぱりした性格で、面白く読めました。

• 事件とかはさらっと書かれすぎててかなり物足りない感じですが、しっかり者のまりあのキャラがとても良かったです。出来る妻と後ろ向きな夫の関係性が可愛い。

• ヒロイン、金髪美女だった。表紙は色味抑え目なのでちょっとびっくり。
    でも逞しくて強いヒロイン大好きです。チート並に強い。

長崎県出身。2012年9月から執筆を開始し、WEBにて発表。2015年8月「北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし」(宝島社)でデビューに至る。

「2019年 『薬草園で喫茶店を開きます!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江本マシメサの作品