グレッグのダメ日記 はじめて、あじわえたよ (グレッグのダメ日記シリーズ 16)

• ポプラ社

ここまで生きてきたら、もう将来プロのスポーツ選手になることは、ぜったいないってわかってる。だから、正式にスポーツからの引退をせんげんするよ。

運動会で優勝すると、1日お休みがもらえるっていうんで、ボクはボクなりにがんばった。でも、運動会はひどいものだったよ。
これでもう、スポーツは正式に引退するつもりだった。だけど、どうやらママはボクに「チームの一員」になるってことを経験してほしいみたい。

グレッグがスポーツに挑戦!?
最後まで目が離せないシリーズ第16弾!

• ゾロリ、ほねほねザウルスの後にはまる本がなかった男児に久々ヒット!

• このシリーズは初めて読みましたが、おそらくどこから読んでも面白い構成。
    よく言えば丁寧、悪く言えばダラダラしている文章が本を読み慣れている人間からはうざったく感じるでしょうが、「これなら読める!」という子どもの多いこと!
    エックス(旧ツイッター)の投稿に絵をつけたようなレイアウトのアイデアは大発明だと思います。正直絵だけ見ても大体話がわかりますよね。
    ターゲット層は小学3年生くらいからかな?漢字はたくさん使われていますが、ふりがなを大きく振ってくれているので読みやすそう!

タイトルで敬遠してたのですが話も自虐的でありながらたくましさを感じ、子どもたちにいい意味での諦めの悪さを教えてくれそうです。笑

• このシリーズ好き

ジェフ・キニーの作品