だいじょうぶくん (GO!GO!ブックス 5)

• ポプラ社

本が苦手な子にこそおすすめしたい「GO!GO!ブックス」シリーズ
5巻目は、しゃべるぬいぐるみの物語!

訳があって売られてしまっただいじょうぶくんから、
持ち主の「まりちゃん」を一緒に探してほしいとたのまれます。

★GO!GO!ブックスシリーズ特長★
①全ページにカラーイラスト
②漢字すべてにふりがな付き
③読書をサポートする「GO!GO!しおり」付き

• 3-5年。とにかく可愛い。ストーリーの予想外なところも文量もちょうど良い。

• 低学年には多少長めだが、絵も多いし中身もあたたかい内容なので読んで欲しい。目を付けると話してくれるなんて夢がある。だいじょうぶくんは人を思いやれる優しいぬいぐるみ。ハッピーエンドでよかった。

• 「新しいクラスになじめない主人公・「そうた」がリサイクルショップで出会ったのは、人と話ができるぬいぐるみの「だいじょうぶくん」。訳があって売られてしまっただいじょうぶくんから、持ち主の「まりちゃん」を一緒に探してほしいとたのまれます。そうたとだいじょうぶくんの、たのしくもスリリングな冒険の物語!」

• まさか!まりちゃんは…!
    まさか!だいじょうぶくんは…!

朝倉世界一先生のイラストが大好きなので、手に取った本でしたが、魚住直子さんが紡ぎ出す物語もとっても最高でした。ぷっと吹き出し笑いしつつ、あったかな気持ちになってしまう物語です。
    これから、黒豆を見る度に「さあて、どの子のお話を聞こうかなぁ」と思い出すことでしょう。

幸せな読書体験を有難うございました。

• ほのぼのストーリーでした。
    だいじょうぶんくんのぬいぐるみもみてみたい。

• 良かった!

• 挿絵も多く、本が苦手な子でも読みやすいシリーズ。なんだかむねがきゅっとする物語だった。だいじょうぶという名前もかわいい。勇気をもって行動することの大切さが書かれている。

1966年生まれ。広島大学教育学部心理学科卒業。『非・バランス』で第36回講談社児童文学新人賞を受賞しデビュー。『Two Trains』で第57回小学館児童出版文化賞、『園芸少年』で第50回日本児童文学者協会賞を受賞。作品に『いいたいことがあります!』『超・ハーモニー』『クマのあたりまえ』『だいじょうぶくん』などがある。

「2022年 『考えたことなかった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚住直子の作品