パンダのおさじと フライパンダ (パンダのおさじ 1)

• ポプラ社

料理人のクーさんは最近、料理を作るのがたのしくありません。そんな時、あやしいパンダ道具屋さんに渡されたのが「フライパンダ」。中には小さなパンダの「おさじ」が入っていました。おさじが教えた呪文をとなえ、フライパンダのふたを開けると……あら不思議! 普通の料理がパンダ料理に大変身。でも、フライパンダには守らないといけない約束があって――。パンダのおさじくんが、ハッピーと不思議なパンダ道具をおとどけ! 「パンどろぼう」シリーズの柴田ケイコによるキュートなキャラクターが誕生です。

• いやー、まさかパンどろぼうの作者さんだったとは!
    言われてみればパンどろぼうに似ているな。
    この本、合言葉が可愛いの。
    一緒に踊るとなお楽しい!

• 美味しい料理の呪文と踊りは子どもウケ抜群で
    何度も読みたくなる♪

• とにかく可愛い❤️ 内容も可愛いし、ちっちゃいパンダがわさわさ出て来て、可愛いったらありゃしない‼️‼️

• レストラン クー で働く熊のクーさん 料理をするのがつまらないと思っていたらフライパンが折れてしまったので街に出てフライパンを探しに行く。露天商でパンダの絵が描いたフライパンをもらう。その中にはパンダのおさじが入っていて。。
    最後はほろっと泣けました。

• 料理のやる気がなくなってしまった「レストラン クー」のシェフ・くまのクーさんが、怪しげなパンダ道具屋さんから手に入れたフライパンダとパンダのおさじの手助けで再び料理の情熱を取り戻す。
    この暑い時期はホントに料理のモチベーションだだ下がりだから、クーさんの気持ちがわかってしょうがないw
    パンダのおさじはフライパンダ付きの妖精みたいなものかな。
    必ず洗う約束を守らないと起きる惨事は読み手にとってはひたすら癒しの光景w
    おさじがクーさんに教えたユニークな音の響きの呪文を7歳の息子は喜んで唱えていた。

• やる気の出ないクマのコックさんが新しいフライパンを買いに行くと・・・
    とても素敵なことが起こりました。
    パンダのおさじが活躍します。
    かわいい絵本。

• わたしフライパンダ
    つかってみたいな

• 3y
    呪文をずーっと唱えたり、好きなページを読み返したり毎日読んでます^^

• 8歳9ヶ月の娘
    5歳9ヶ月の息子に
    パパが読み聞かせ

不思議なフライパン

ちっちゃいパンダたちが
    いっぱい出てきて
    いたずらしてるシーンが
    面白かったんだって。

• アポパイ、ポコパイ♪の呪文が楽しくて子がよく踊ってます。あとちっちゃいパンダのおさじさんが好きみたいでよく絵を描いてます。

高知県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『パンどろぼう』で、第11回リブロ絵本大賞、第1回TSUTAYAえほん大賞など、『パンどろぼうvsにせパンどろぼう』で、第5回未来屋えほん大賞、第2回TSUTAYAえほん大賞など数々の賞を受賞。その他作品に、「めがねこ」シリーズ(手紙社)、「しろくま」シリーズ(PHP研究所)などがある。

「2022年 『パンどろぼう ほかほかギフトボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品

中川ひろたか
tupera t...
シゲタ サヤカ
柴田 ケイコ
tupera t...
高畠 那生
大塚 健太