大奥 5 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 日本史で習った5代将軍はさておき、この綱吉は愛しい。
    凝り固まった男女間の関係に対する下克上マンガなんだと思えてきました。
    結局最後にこいつだけは勝ち残る的なバカらしい奴が誰もいないのが素晴らしい。

• 1巻だけ読んでたけど5巻まで一気読みした。
    やっぱり面白いしスゴイ。よく出来てるな~って関心する。
    そして5巻のラストで吉宗が…!気になるーーー!!
    でも言葉とかムズかしくて2回読まないと完全には理解できない。
    絵もきれいでお話もすんごい面白いからこれはオススメ☆☆
    でも褥を共にする…他の人が見てるところで…なんかスゴい世界だ。自分の妻が知らない男とどんどん夜を共にするってスゴイよね。
    でもどの時代もステキなラブストーリーに仕上がってる。早く続きが読みたい!10.05読了。

• とりあえず一気読み。面白かった!
    男女逆転大奥、とだけ言うと、ちょっとホスト的な感じをイメージしますが(作者が作者ですし)、ストーリーがうまく練られているのもあって、かなり重厚な造りになっています。歴史改変部分の解釈が本当に上手いなあ。このお話が最終的に吉宗の時代にどう繋がっていって、最後にどういう幕引きで終わるのか。
    続きが楽しみな漫画です。

• 漫画になってる元禄時代ということで・・・牧野は一瞬で出番が終わりますが、城内や着物など参考になる部分も多いです。
    っていうか単純に面白いです。

• レビューを書くのが難しい本です。だって次から次に見どころ読みどころで、何から語っていいのか分からなくなるのです。
    だけど無理やり書いてみると・・・
    子を産む道具だった綱吉の悲劇を書き切ったこと。男の将軍だって子種がなければ政治不安を招いたろうけど、男将軍なら女の気持ちなどかまう必要はなかったわけで。相手をその気にさせなければ始まらない女将軍のつらさは、よしなが版大奥でなければ語りえなかった部分です。
    そして有功を崇拝したがゆえの桂昌院(玉栄)の運命。綱吉に養子ではなく実子をと求め続けたのは、有功を蔑んだ順性院(お夏)の孫を世継ぎにしたくなかったため。生類憐みの令を出したのは、有功の部屋子時代に猫を殺めたことが綱吉に祟っていると信じたため。みんな有功に信望したことから発したこと。なのに永光院(有功)は清廉に、桂昌院(玉栄)は迷いと悔いの中に老いを迎えている。「憎たらしいお方や」と言いながら有功を恨まない桂昌院(玉栄)は、悲しい、哀れな、身近に感じる人物です。
    さらに秋本! 一見恬淡としていながらしぐさに愛嬌があって用心深い切れ者。こんな過去というか裏があったとは。
    他にも柳沢吉保と吉宗の「証を」シーンとか、赤穂浪士の話とか、何というか真に迫っているんですよ。
    私は、よしながふみがいる時代に生きられてよかった・・・・。

• 発売と同時に購入&読了してたのに、5巻のレビュー書いてませんでした。

物語は、五代将軍・綱吉の時代がメイン。
    「生類憐みの令」や「赤穂浪士の討ち入り」等、史実に基づいたエピソードも盛りだくさんで、歴史の勉強にもなりそう。
    登場人物もどんどん増えてきて、それぞれの思惑が入り乱れて、どんどんストーリーが複雑になっていく。

永光院(有功)と桂昌院(玉栄)の再会のシーンが印象深かったです。

何度でも読み返したくなります。文句なしの☆☆☆☆☆。
    ホントにホントにオススメです。

• 2012 2/19読了。WonderGooで購入(古書)。
    綱吉編の続きから。右衛門佐は総取締としての地位を確かにする一方、綱吉の治世は迷走し、生類憐れみの令、そして赤穂浪士の討ち入りへ。
    まさかここで今更、桂昌院の若紫殺しのエピソードが出てきて生類憐れみの令につながるとは。
    浅野内匠頭と吉良上野介のすれ違いも、内匠頭が男性で吉良が女性で、感性のすれ違いで起こった・・・って感じだと吉良が何も悪くなく見えるから不思議。

綱吉の過去回想での柳沢吉保との経緯(桂昌院との逢瀬を目撃される⇒忠義の証に綱吉が吉保の膝に小刀を突き立てて、吉保があえぐ)が、なんか凄い痛いことをしてるはずなのにとんでもなくエロく見える。

• 12月、松竹系にて公開。映画化原作本 ツタヤコミックレンタル貸出にて 堺雅人さん主演(右衛門佐役)

• 私綱吉さま好きだよ…。

• 右衛門佐の綱吉様への共感と慕情、吉保の執着心も見えつつ、どれも綱吉本人にはしっかりとは届かず…
    壊れきった玉栄と生類憐れみの令のくだりはかなり辛かった。
    歴史をしっかり知っているわけではないのですが、この先もこういった悲しい運命ばかりなんだろうなあ

よしながふみの作品