大奥 10 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 2016.10.23市立図書館(長女) →2020.7購入
    前巻に続いて家治編。赤面疱瘡解明に尽力する源内の来し方、青沼門下の伊兵衛の来し方。自由奔放すぎるけれど愛すべき源内、なのになんと理不尽な…。家治の世継ぎ家基の死、江戸に相次ぐ大洪水に大地震、浅間の噴火からの飢饉、田沼意次の失脚、家治の死に伴う粛清…そして11代将軍は…
    読み終えてあらためてみると、カバーのみなの笑顔がかなしい。何代にも渡る悲願をついにかなえたというのに。
    平賀源内は記録や伝承の逸話を散りばめつつ、赤面疱瘡解明という一つ事に尽力する情熱は今までにないイメージ。8巻の家重の代に大奥御膳所に入った料理人芳三の鰻丼が、源内の手土産のうなぎで再び大奥に供され、源内を介して城下に文化として広まっていく。そして赤面疱瘡の予防接種もまた。

表紙は赤面疱瘡撲滅チーム。

***
    2023年ドラマ10「大奥2」(脚本:森下佳子)をみながら読み返している。
    シーズン2の始まりは8巻終盤から。医療篇第二回は前の巻中盤からこの巻前半辺りまで。源内の城下での暮らし、菊之丞とのあれこれや鰻は登場しそうにないが赤面疱瘡撲滅にフォーカスしてうまく再構成しているなと思う。医療篇第三回はこの巻の最後まで。死病に冒されつつ赤面疱瘡撲滅のために奔走する源内、人痘接種を軌道に乗せるも副反応死の責任を問われる青沼、そして将軍(権力)の座をめぐる女たちの思惑で命を蝕まれる家治母子とさまざまな言いがかりで老中の座から追い落とされる田沼意次。こうした人びとの無念を目の当たりにしてきた黒木の叫びまで涙なしにはみられなかった。
    當真あみ再登場を期待した意次の子意知がドラマ版では割愛だったのが惜しかったが、伊兵衛がどさくさまぎれに人痘接種第一号になる場面展開はお見事だった。

• 田沼意次,平賀源内の章に決着.己の理想に生きた潔さに感動.

• 男でも女でも「権力者」は「権力者」な行動とるよね、という視点がニュートラルで好きだ。悪い例が治斉で良い例が吉宗。

• 男女逆転大奥に久しぶりに男性の将軍が誕生!
    種痘技術の賜物なんだけど、それを頑張って実用まで持ってきた人たちがことごとく不幸な失脚をしていくのは残念だった。
    それが「大奥」なんだけどさ。
    せつないねぇ~。

• 十代将軍 徳川家治と田沼意次
    平賀源内と青沼
    伊兵衛の生い立ち
    徳川家治の子家基の死
    田沼意次の子田沼意知の死
    赤面疱瘡の人痘接種
    徳川家治の死と田沼意次の失脚

• ありがとう青沼

• 青沼さんって、結局何年大奥にいたのかなぁ。続きが気になって仕方ない。(2014-10-29L)(2019-12-24)

• 全ての元凶である赤面疱瘡に挑む面々…そしてあまりに理不尽なお達し。

• 泣けた…(;∀;)

• 久しぶりに漫画で疲れるほど号泣しました。
    辛すぎて何回も読み返せないレベル。
    でも本当にすごい作品だ…と放心してしまいました。
    最後の黒木さんの叫び、この一言に尽きます。
    青沼も源内も意次も大好きです。
    赤面疱瘡の根絶になんとしても成功してほしい!
    この「大奥」、最終回まで絶対見守りたい。
    次巻も非常に楽しみです!!

よしながふみの作品

羽海野 チカ