3月のライオン 12 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

• ゆるふわほのぼの巻〜
    夫は「あまり面白くなかった」そうだ。
    ハチクロから読んでいる私はこれぐらいが好きだ。
    あかりさんは誰を選ぶのかな〜

• みんな幸せになるといいね。

• ほっこり川本家指宿旅行編からの、どっきり対 滑川戦 & うきうき夏祭り編。前巻のシリアスモードから一転して、ゆるふわな12巻です。幸せいっぱいの零くんはあかりの婚活まで考えてしまう、浮かれっぷりです。今まで不幸だった分、反動が凄いようだ…。あかり争奪戦では島田さんを応援してます。

• れいちゃんの才能に遠慮すると、れいちゃんにとって寂しいことになる という流れは、ハチクロでもあったなぁー。れいちゃん幸せもの。
    滑川対戦が面白すぎる。キモカワ怖。
    島田名人とあかりさんの出会いが!ステキな出会いになりますように。

• 12巻、とにかく楽しかった。

• ほのぼの巻!
    零ちゃんも島田さんもなんだかカッコよくなってないですか?
    土橋九段も3姉妹も相変わらず天使でした…滑川さんはヒソカにしか見えませんでした…
    どんな結末にするのだろう?

• ほっこりする話が多かった!つけめん作らなきゃ……

• うーん、出だしから桐山くんちょっと違うんじゃない?っていうのが。
    あかりさんのためと言って人を値踏みするような人だったっけ?
    超お世話になってる先生に対してすごく失礼で気分が悪くなった。

肝心の将棋のほうもストーリーの軸が行方不明。
    どこに向かってたんだっけ?この漫画‥
    漫画としては桐山くんが充実し始めちゃったら続く必要性がない気がする。

この先読まなくてもいいかな‥って思ってしまっています。
    好きな漫画だったのでまたハチクロみたいにキャッキャウフフな漫画になってしまってとても残念。

• ハチクロの時もそうだったけど、この作者の描く女性キャラて話が長くなると旧来の女性の役割の記号化が際立つというか現実感がなく薄っぺらく感じてしまう。特に三女は作中約2年経っているのにまったく成長させてもらえない。三姉妹が女神・聖少女・天使で在り続ける居心地の悪さが巻を重ねる毎に大きくなってしんどい。イジメパートは読むのが辛かったけど女性キャラにも読み応えがあっただけにもったいないけど女性を描くのあまり上手じゃなさそう(好きじゃなさそう)なのであきらめるしかないのか。
    女性パートは個人的にイマイチ乗れないけれど、男性(棋士)メインの話はどれも魅力的で読み応えがある。だからこの作品を読み続けているんだと思う。
    久々に1巻から読み直したら主人公の変化・成長によくぞここまで!という気持ちになりました。

• 滑川にはこれからもちょくちょく出て欲しい。

羽海野チカの作品