3月のライオン 13 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

三月町の夏まつりで島田と初めて出会い、あかりと林田は、思いがけずそれぞれに転機を迎えることに。8月に開催される真夏の戦い・東洋オープンで、二海堂は“宗谷を倒した男"になるべく負けん気をたぎらせる。彼の指す将棋の駒音が、零や宗谷や滑川達、他の棋士達の胸中にまで響き渡っていく。
2017年9月刊。

• すごいてんこ盛りな感じの巻だった。
    てんこ盛りだったから、最後のすき焼きの残り汁の話で一息つけた。

• この巻はなんといっても二階堂。巻を追うごとに魅力が増していく二階堂。宗谷名人と相まみえることになったときの、その気持ち、めっちゃ良かったです。
    個人的にはスミスに心で語りかける田中棋士もツボでした笑

• 再々再々読?
    脇役達(失礼)によるお話。
    でも全員好きだから嬉しい。
    二階堂×名人
    あかりさんの恋バトルetc…

• 桐山零、脇役の13巻 (^^;)

今巻は、あまりメインに立ってなかった人(失礼)のストーリーが主軸。

まずは前巻からの引き続きで、あかりおねいちゃんを巡る林田先生(&島田八段)の物語。島田八段に気持ち負けしてるけど、いやいや、先生だっていい人ですよ (^^;) そしてあかりおねいちゃんがしっとりと艶っぽい (^^;) いつか愛する恐怖を乗り越えて欲しいなぁ。

「気持ち負け」というファクターはそのまま二階堂vs宗谷の対局に暗に引き継がれる。しかし、そこはボドロ、置かれた状況に負けないファイター。この対局を読んでいる間中、BEYOND THE BLACKというバンドの「In The Shadows」という曲が脳内再生されてた。

そして滑川。心の奥底から将棋を愛していながら、自分に満足していないのは、実はまだ将棋の世界の暗い谷底に飛び込む勇気と気力があることだと理解したい。彼は彼はある種ファニー。

最終話で久し振りに香子のエピソード。ようやく零の姿と自分の環境に気付いたようで、これもやや暗い抒情を感じさせて趣がある、羽海野先生ワールド。これで回収だと思うけど、初期の重要キャラだっただけに、もう少し展開があってから落としてほしかった気も。

• 表紙通りの回。メインは二海堂と宗谷名人の対局。皆がこの対局を羨み、次は「自分が」と己を見詰め直す。宗谷名人も同じ人間で一人の棋士だったことが分かりなんか嬉しい。田中さんも面白いなー。「いい辻井さん」は段位どおりの強さ(笑)
    んで、冒頭の先生の苦悶にはニヤニヤ。島田さんの方がちょっと優勢か。でもあかりさん的にはどっちも可能性がある?どうなるの!?

• 主人公達がメインではない
    一編が読んでいて面白い
    特にラストの義姉視点からの一編を
    このタイミングで読めるとは
    良いです。
    悪い人ではないんですよ
    ただ知らなかったし
    知ろうとしなかったし
    あの時から考えれば
    このエピソードを読んで
    最初から読むと
    また違う思いになれるからこそ
    とても良いですよね。
    自分で何を選んで
    どこに立とうとするか
    それに気づけることを
    そこに言葉にできることを
    こういう好きになり方もあることを思い出させてくれる

• ぼどろが良い仕事している話し

• あちこちで恋愛し出してから読むのがつらい…。
    将棋の話をしっかりメインにやってほしいんだけどな。

• 島田八段に一票。

• こういう大駒が置かれちゃうのか 経験で著しく劣る分 登山通り越して走ってるらしいですよ山… エクストリーム対局 ワクチン研究に精を出しているうちに 千住斎苑

羽海野チカの作品