恋愛怪談サヨコさん 1 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 前から気になってたので、今回読んでみた。
    「ああ探偵事務所」と同じ作者だったんだな、とそこで知った。
    さて、内容としては想像以上に面白かった。
    っていうか、コメディだったんだな、と。
    サヨコさんと稲葉くんの関係は変わるのだろうか?
    次巻も読みたいと思った。

• 独特のテンポ。なんかよくわかんないけどハマってしまった。

• やはりこの作者さんは面白い。
    ネオホラーラブコメ。続きが気になる。

• 「ああ探偵事務所」作者の新連載作品
    ジャンルとしてはギャグではなくあえてコメディ。

主人公のサヨコさんは、強力な霊感体質で
    成仏できない800体もの地縛霊を引き連れているという事
    以外(笑)は、いたって真面目で純粋な恋する少女。

前のああ探偵事務所もそうだけど、この作者が描く世界が
    面白くて好き。

出てくる人たちは、全員いたって真面目
    でも傍から見ると、それが何かズレていたり
    ちょっとおかしかったりで、その微妙なさじ加減を
    描くのがとっても上手い。

主人公のサヨコさんの設定からしてぶっ飛んでいるが
    実はこの作者、人の心情の機微とかを大事にして描いていると思う。

絵は決して上手いわけではないが、特徴的で
    いわゆる「ヘタうま」な感じで味がある。

さらっと読めて、読み終わった後クスっとほほえましくなる。

• しょこたんのオススメ

• 「ああ探偵事務所」の作家さんの次作。背後霊が800体ほど憑いている女の子が主人公のラブコメだが、極端な設定のわりにはスムーズに読める。高橋留美子の作品とTVドラマの中間くらい。できれば、実写化するのが大変なくらいぶっ飛んだ話にしてほしいけれど、難しいかなあ。続刊に期待。

• ホラーっぽいのに恋愛というかなりミスマッチっぽく思えるこのくくり。ま、サヨコさんが可愛いからいいか。

• 久々にジャケ買いで当たりwサヨコさん…可愛すぎでしょ(*´∀`)

• 帯の「800体の霊憑き少女が 貧乏学生に恋をした―」
    だけ読むとすんごいしっとりした純愛ラブストーリーに見えるけど多分ギャグ漫画。
    少女=サヨコさんも、学生=稲葉くんも、どちらもかわいい。
    どちらもいい人で、まだまだ稲葉くん側がサヨコさんの能力を分かっていないせいでやきもきしてしまうけど、この作者さんが描く話なのであまり心配はしていない。きっと最終回までには収まるものがしっくり収まり、もし悪人が途中で登場するならそれなりの因果応報があり、ハッピーエンドになると思うので。

月1連載なので次巻までは遠いと思うけど、ハラハラするような物語でない分、ゆったり待ちます。

関崎俊三の作品