木根さんの1人でキネマ 6 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

映画を愛するアラサーOL木根さんの誰も味方してくれない叫び! 「君の名は。」「ジャッキー映画」「ロード・オブ・ザ・リング」「マトリックス」「字幕vs吹き替え」収録!
2019年4月刊

• 巻を重ねるにつれノリが加速していく映画マンガ、第6巻!
    今巻も、字幕vs吹替に代表される普遍的なテーマから、
    まさかの超常現象やファンタジーや夢オチまで取り込んだ
    ディープ映画話がこれでもかと繰り出されます。
    個人的に印象深かったのは、指輪の話をそっちに
    持ってくか!と感嘆した『ロード・オブ・ザ・リング』と、
    時代の流れを改めて感じた「ジャッキー・チェン映画」。
    そういえば、「ジャッキー映画」みたいに俳優さんの
    名前でまとめられる映画群って、最近はあまりないですね。

• ロードオブザリングを指輪と絡めて。。。上手すぎる。

• 29本目・字幕VS吹き替え
    これな!
    きっと永遠のテーマ。
    本でも、
    翻訳本の微妙なやつあるじゃん!
    で、
    原語でと思ってもそんなの無理やん!
    例えば英語をマスターしても微妙なニュアンスとかわからんもん!
    外国人の友達がいますが、
    彼らも日本語ぺらぺらかな?
    でも、
    やっぱり、
    微妙なニュアンスとか伝わらないこと多々あるので、
    きっと、
    外国語をマスターしてもわからんものはわからん!
    で、
    おもしろければそれでいい!
    うん!
    それでいい!

30本目・君の名は。/ホラーVSアニメ
    君の名はって入れ替えものなの?
    見てもないし、
    その概要すら知らない。
    話題だったねー。
    くらい。
    おもしろいの?
    で、
    アニオタとホラーオタが入れ替わるやつ。
    木根とキョーコちゃんが入れ替わる!
    つか、
    木根に母親はできないから早く直れ!
    で、
    木根アニメに目覚める!
    が、
    キョーコさんは・・・。
    だって、
    ホラー怖いんだもん!
    つか、
    よくそんなに見てる暇あるなぁー。
    と、
    かぐりん客観視。
    と、
    部下って上司の家に突撃訪問するってありえるの?
    工藤ちゃんそれはないと思うぞ!
    それと、
    最近、
    実は木根とかぐりんって似てるところ意外に多くないかと思って自己嫌悪してる。。。

31本目・ジャッキー映画
    カンフー・ヨガっておもしろいの?
    ヨガなの?
    カンフーなの?
    どっちなの?
    おもしろいの?
    ジャッキーならちょっと見てもいいかなって!
    で、
    まさかのせっちゃんにあのおばさんと一緒って言われてる。。。
    うん、
    それみんな思ってるよ木根。
    と、
    実際はスカートの中身きっと見られてるよね。
    と、
    拡散されてると思う。。。
    悲劇!
    喜劇!

32本目・ロード・オブ・ザ・リング3部作
    女子って指輪でこんなんなるの?
    どうなの実際?
    友情が怖い!

33本目・マトリックス
    こういうお話しなのマトリックスって!
    イナバウワーするやるやつですよねマトリックスって?!
    違った?!

• メジャーな映画ほとんど観てないから「この作品はこういう話なんだな」という地点からのスタートになりがちで、細かい説明や小ネタとか沢山の情報を脳内で裁くことが主になって漫画そのものを楽しむことができにくくなってしまってる…家族が買ってきてくれてなければ挫折してたかも。

そんな中でも「吹き替えか字幕か」論争は楽しく読めた。
    親の影響で昔は字幕一択だったけど今は木根さんと同じだなぁ。

•  先月、この漫画を知り、やっと追いついた最新刊。
     アニメイトに無かったので、TSUTAYAで見つけたんだけど、TSUTAYA限定のオマケカードが入っていた。
     チェーンごとに色々あるのかしら。
     アニメイトでも見つけたら買ってみよう。

この手のモチーフは、6巻まで来るとネタ切れになりがちでソレヲごまかすためにドンドンブレて気がちなんだけど・・・この作品は勢いが止まらない。
     映画好きが納得する「あるある」がほんとうにあるある。

マンガの中に入って、映画談議に混ざりたい。

吹き替えはなぁ…情報量は多いんだけど…
     例えば、日本人ではないアジア人が、日本語喋るととてつもない違和感があったり。
     アニメのように甲高い声のおっさんとか。
     受け入れがたい部分が大きいのよね・・・。
     とかね。
     アドリブをまぜて、バカな方向に面白くなっている吹き替え傑作とか、アドリブ挟みすぎて意味が通じなくなるところまで変えちゃった駄作とか・・・。
     個別に感想書くときりがないのよ。

• 百合じゃん!

• ラストのマトリックス。意外な落ちで面白かった。最終回かと思ったが、そうでなくてよかった。

• 俺は字幕派だったけど、気づいてみると、木根さんの言う通り楽しめりゃどっちでも良い派になっていた。

• いやー、素晴らしいですね!映画オタクには応えられないカルトの数々。キネさん同様ホラー好きですが、このようなジャンル分けを見たのは初めて。実に勉強になります。キネさんチックなところがわたしにもあるので、アニメに目覚める場面は大変参考になりました。ジャッキー映画リスペクトにも胸アツ。ロードオブザリングの回のキネさんの言葉にはジーンとしました。六巻にきてクオリティ下がらないのは見事の一言です。マトリックスがちょっとわからなかったので、じっくり読み込みます。カルト&ディープなクイーンファンの私、今回ボヘミアンラプソディー出てくる!と身構えてました。内容によってはキネさんと一戦交える覚悟でしたが、ネタで使われてた程度で安心しました。

アサイの作品