パタリロ! 77 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 【ストーリー】<br>
    マリネラ国王パタリロ8世のお騒がせストーリー。<br>
    本編(77巻)の収録作品はタマネギ14号が育児疲れにしてはひどく消耗している【猫魔王の逆シングル】、キャットフード(イワシの缶詰)への合成麻薬混入事件を調査するとパタリロがロンドンの猫社会に飛び込む【イワカン】、マッチ棒のダイイングメッセージに挑む【MI?(エムアイシックス)】、間者猫の行方不明になった母猫と黒魔術の関係を探る【オリーブオイル】、タマネギ部隊で圧倒的少数派のストレートの青年がホモへの道を模索する【青春ホモ語】、不審なピエロが巻き起こす町人の謎の死を探る【地獄のサーカス】、ショートストーリー【サド?】の7編である。<br>
    <br>

【感想】
    <br>
    ずっと集め続けている作品です。今回は猫関係のストーリーが多かったです。ところどころ炸裂するマイペースなテンポのギャグがかなり好きです。

• どの巻か分からんけど、1冊だけある。昔、なぜバンコランが美少年スパイに口を割らせることができるのか、意味が全く分からなかった…かわいい小学生でした。

• 歴代
    ぱぱんがぱん

• 77巻までは読んでないのですが(多分70巻ぐらいまで)パタリロが巻き起こすドタバタが面白い!小さい頃アニメ好きでしたv

• 世紀末を越えてもパタちゃんは健在。生きてますよ間者猫。○○ネタだってもう堂々とやってます(笑)。スト?マンガを読まなくては!

• 今、全巻揃えてるところです(#^∇^#)あのギャグとあの愛らしい顔がたまらないっ!DVD−BOXも買っちゃいました。

• お母さんから受け継いだマンガでハード&アブノーマルやけど大好きだわ。さあ何巻まで出るのか((笑 こち亀抜かす勢いで!!

• 激好き。パタリロ尊敬!んでもっていろいろ勉強さしてもらいました。

漫画家。1973 年『デラックスマーガレット』(集英社)でデビュー。1978 年「ラシャーヌ!」を複数の漫画雑誌(白泉社)に不定期連載開始。デビュー以来、オカルト・ホラーやミステリー調のシリアス路線が作風の主体であったが、同作からギャグ路線に変更。同年「パタリロ!」を『花とゆめ』(白泉社)で連載開始。アニメ化されヒット作となる。近年は復刻出版された『翔んで埼玉』(宝島社)や、「マンダム」「パタリロ!」第1話ほか珠玉の作品ばかりを集めたベスト作品集『う?ん、マンダム。』(PHP 研究所)などが好評を得ている。

「2016年 『魔夜峰央タロット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魔夜峰央の作品