夏目友人帳 22 (花とゆめCOMICS)

著者 : 緑川ゆき
  • 白泉社 (2017年9月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592193722

夏目友人帳 22 (花とゆめCOMICS)の感想・レビュー・書評

• レイコさんの話が良かった。切なすぎるけど...(;_;)

• イナナギ様のお話が好きです。常連の妖がいる宿を守り継ぐ主も、大好きな宿の庭を守ろうとするイナナギ様も、みんな本当に優しい… そしてタキと田沼に頼る事ができるようになった夏目にホッとする。どうやって友人帳ができたのかが分かるレイコさんのお話は、切なくて胸痛くなった。特別編のニャンコ先生と妖を見たい少年の冒険、ニャンコ先生の優しさが少年の心に残っていくと良いなぁと思った。名取さんが出てこなかったのは残念です。

• 話のバリエーションが多かったのと、各話コンパクトに収まっていたのとで、全体的な完成度は高いように思う。

• 面白かったー。夏目友人帳のはじまりもよかった。

• 第88~89話「名前を教えて」は、夏目の叔母レイコが妖怪に名前を書かせて「友人帳」をつくりはじめるきっかけとなった物語を描く。そこには意外にも人間の女の子ソウコとの交流が介在しており、結局彼女と友人になれなかった寂しさを紛らわせるために、レイコは2人を見守っていた妖怪と勝負しその名前を書かせてしまう。かくしてレイコは、次々と妖怪と勝負して彼らの名前を集め始める。だからこそその束は「友人帳」という名でなければならず、それは決して妖怪たちを支配するためのものではなかったのだ。その他、古旅館を愛する妖怪を描く第85~86話「表のれん」、友人西村が人形の指を拾ったばかりに廃屋の人形にかどわかされる第87話「月夜の夏目」、ほか特別編2話を収録。

• ■書名

書名:夏目友人帳 22
    著者:緑川ゆき

■概要

妖怪に関する展示を見るために、夏目は田沼・多軌と共に隣の市にある旅館へ。
    急な悪天候により旅館に泊まる事になるが、そこは妖怪も泊まる事もあるという
    言い伝えが…? そして遂に語られる「友人帳」の原点とは!?
    特別編2編も収録! あやかし契約奇談 第22巻!!
    2017年9月刊。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

もう22巻なんですね~
    マンネリ感はありますが、やっぱり面白いという不思議な漫画。
    読むと夢中になって読んでしまうけど、やっぱり物語の核心が進まないな~
    と感じます。
    友人帳の始まりとか、物語が進むきっかけになるか?と思いましたが、ほとんど意味
    を持たないし。

面白いけどもどかしい。
    そんな漫画です。

なお、一つ言える事は、私の周りでもそうですが、確実に買う人が減っているだろうという事。
    次が出るまでの期間が長いし、物語が冗長しているので。

金儲けもほどほどに。

• お医者さんにならなきゃいけない男の子と先生の特別編が好きだった。
    男の子はかっこよくて将来が楽しみ。聞き分けがよすぎるのが心配。将来折れなきゃいいな。
    妖怪化(?)したときの先生が、これほどかっこよく見えた巻は初めてだった。

• 迷いながらも、信頼して頼る。夏目が成長してるな~。
    西村のお話が結構好きです。どっちも嫌いじゃないってい言ってくれる西村がいいです。

一番くじのうさぎ月夜のニャンコ先生が欲しい!

• 2017.9.9 読了

どの話もよかったぁ。

やっぱり 大好きです。。。

• やあ今回も泣かされた。レイコにも心通わせられる人がいたのに、過去のトラウマからきた諦めで別れることになるのが切ない。
    そういえば友人帳の名前を返すのは久しぶりではないか?最近は夏目と仲間たちのわくわく妖怪体験記になってた気がする…。

• レイコさんの友人帳の始まり。切ない…。夏目と田沼とタキの3人の話も良かった!イナナギ様!!次巻は来年の夏頃か…

• 「名前を教えて」レイコさん!うわあーとうとう!そうかーそれで友人帳に…。
    「雨宿りの廃駅」うわあこの正体不明感、実に妖怪ものっぽい…的場さんだなあ、という感じ。こういう雰囲気すきだなあ…。
    「月夜の夏目」この話好きすぎる。ミステリアス!ミステリアス夏目!

• レイコさんと蒼子さんの話、ジーンとしました。

夏目友人帳 22 (花とゆめCOMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏目友人帳 22 (花とゆめCOMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと