忘却の首と姫 1 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784592196716

• レンタルで読み、とても好みな作品で
    買い揃えました。

• 奇抜な設定で、たまにホラーに見える瞬間もあるけど、意外とあっさり入り込める。穏やかな雰囲気のおかげかな。リリアの純粋さ、愛らしさに王様と同じく読んでいる方も救われる。
    絵は正直拙い感じはする。でも新人さんだしこれから上達されるかな…と思っていたら、作者さんがお亡くなりになっていることを知り、やるせない気持ちに。

• 面白かったからこそ、ハッキリ言うが、画力そのものはまだまだである
    全体的なバランスが悪い、そんな印象が拭いきれなかった
    しかし、それでも、内容は光っている
    王道を往くラブファンタジーである
    リリアの無鉄砲ながらも、首なし王への偽りも打算もない純愛は見ていると胸が温かくなり、応援したくなる。一方の、首なし王も不器用で言葉が足りず、やや空回っているが、リリアを大切にしている(その為なら、かなり黒いコトもやらかすが)
    今後、彼女たちの恋路を見守っていきたい、と思う

• 作者さんが此の世を去ってしまった為に未完で完結してしまった作品。
    色々な意味で凄い少女漫画。
    ヒーローの首が無い。ヒロインが生首を持ち歩いている。シュールだ…
    王様の名前も長くて驚いたよ。

• 第1〜5話収録。魔力の強い王族が治める、ヴァンフォーリエ国。王は数々の見合いを重ねたが、とある事情で″首″がないため、次々と縁談は破綻した。そんな王が遂に妻にと選んだのは、小国トリティア国の姫リリアだった。リリアは王の姿を見ても怖がらず寧ろ彼を愛していたが、王は彼女を避けていて──。
    ラノベ『首の姫と首なし騎士』のコミカライズと勘違いしていたのが出会い。好きな人多いしいつか読もうと考えていたら、作者死去のため7巻で未完となってしまった。本作は単行本デビュー作らしいので、惣司さんまだ若かったはず。ご冥福をお祈りいたします。本作の感想。絵は正直あまり上手くないです、でもほのぼのしたストーリーに合っているので読み進めると気にならなくなった。首なし設定は昔トラウマになったことがあるので怖かったのですが、それより生首を持ち歩くリリアに色々吹っ飛んだ(笑)離れている間は目を閉じて無表情なのかな、と想像中。常時目を開けてたら怖いしσ(^_^;)5話の区切りが良かったので、雑誌掲載時は短期連載だったのかもしれない。

• 絵がつたない感じはするが、ストーリー的には新しい感じで面白かった。
    首の有り無しで、ずっと無しのままいくと思っていたのが、手軽に装着出来たのが物足りなかった。

• 小国のお姫様リリアが嫁いだのは、強い魔力を持ち誰もが恐れる“首なし王”!
    文字通りの姿をしている王様と15歳のリリアの結婚は誰もがムチャ婚だと思ったのだが…。

少女マンガなのにお相手役に首がない、というかなりはっちゃけた設定でびっくり。
    しかも読んでみたら自分で首外してポイしたとか言い出すからもう(笑)
    魔力が強い=何でもできちゃう的な設定はちょっとご都合でしたが、内容はわりと普通に少女マンガでした。
    首がなくても何だかんだラブラブしていて、見た目はかなりシュールだけど。
    リリアが天然いい子ちゃんすぎて時々イラッとするけど、生首嬉しそうに抱える度胸はすごい。
    個人的にはメイドの三つ子がいいキャラしてて好きだなぁ。

• 少女マンガでこのビジュアルはありなのか、とコミックス表紙見て驚いた。

だってヒーローの頭が無いんですよ!物理的に!

そしてこのヒーローの年齢は160歳。
    対してヒロインの年齢は15歳。

すんごい年の差カップルですね!

少女マンガでイケメンの顔が見れなくても読みたくなる作品って、すごいと思ったよ。

• ずっと気になっていたこの作品。
    内容的に、ちょっとイロモノなのかぁとか思ってましたが、全然そんな事はなく。
    少女マンガどころか、恋愛マンガも久しく読んでいない私ですが、一途なリリア妃と不器用な王様がいいですね。
    首抱きしめて寝るのは普通に考えたらビビるけど(笑)
    侍女の妖精達もいい味出してますね。

• 比喩でなく、首なし。しかも、周りの虐めにキレて自分で放り出したとかいう初期コンセプトがカッ飛んでるので、もうなんでもアリアリな所が、なんか古き良き少女漫画って雰囲気で良いんじゃないでしょうか。王様、首がついても顔は描かないことで、首なしのイメージを維持する手法も面白いですね。

惣司ろうの作品