琉球のユウナ 2 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592196907

15世紀末、琉球・第二尚氏王朝。──後に黄金時代と呼ばれる時代。
山原に棲むユウナは化け物と話せることから人に嫌われ、友達は獅子のシーとサーだけ。ある時、ユウナの神力をもって尚真王・真加戸の呪いを解決したことで、ユウナは真加戸と友達になる! しばらくして、琉球ではひでりが続き、政務に忙しい真加戸を見て、力になりたいユウナ。真加戸の妹が雨乞いの儀式をすることになるが、妹には神力が無くて…!?
2018年8月刊。

• 少女漫画の王道をいくラブストーリーに、琉球王国の歴史をからめて、ファンタジーででっかくふくらました作品。スケール大きく、夢があり、とてもロマンチック。主人公がとにかく愛らしくてピュアで、相手役の王様も脇役もふくめて全員を応援したくなる。この世界に、すっかりハマりました。小学生くらいの子どもにも安心して読ませられる内容なのも嬉しい。

ユウナちゃん、内気なのにいざとなったら体を張って王様のために活躍する。可愛いだけじゃない。ギャグあり、アクションあり、琉球の衣装や町なみや風景や化け物など、盛りだくさんで密度が濃い。

絵がとにかく美しくて、何度もじっくりと読み返したくなる質の高さがスゴイです。
    アニメ化したら、いいなあ。

• 少しずつ、新たな展開に進み、勢いが出てきた感じがする。

響ワタルの作品