とりかえ風花伝 完結篇 下 (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592198192

• ※上下巻の感想をまとめてこちらに。

完結篇読めた~!ヽ(^∀^〃)ノ

“例の子ども”が百鬼丸のような容姿ではなかった謎。
    下巻の表紙が風花×信貞兄さまだった理由。
    両方ちゃんと解明されます✧d(ゝω・)

結局あれから風花VS.信貞(ってことだよね?実質)で戦が再開されたわけだけど…。
    どういうわけか、信貞×百鬼丸でキスした場合も入れ替わり現象が起こるようになった!~と。
    でも風花は百鬼丸じゃないと見抜いた上に、「信貞兄さま?」って言い当ててますからね!凄い!Σ(゚∀゚;)

…で。察しのとおり、ラストは信貞兄さまの意思で入れ替わりを行い百鬼丸が生き残る。
    うーん、これで良かったんかなぁ?
    結局信貞兄さまにとっての一番は風樹さん(風花母)で、彼女に「風花を守ってね」って言われてたからそれ以外の道なんてなかった~って感じなのかな。
    しかし信貞in百鬼丸だと、信貞兄さまの嫁とかどーすんだ?(あれ、この戦で亡くなったんだっけ?ど忘れ…。)

なんか色々切なかった…。(≧ヘ≦。)

• ラストも考えさせられるけど、満足でした!

• 完結編の下巻です。

下巻のラストは、まさかあんな風に終わるとは思わなかったのですが、完全なるハッピーエンドって感じで終わらないのも『お伽話がきこえる』と同じかあと思いました。

私的には、中見が同じなら、外見は違ってもいいのかぁ???って感じです。

• よかった・・・読んでよかった。終わってよかった。作家さんが思うままに描いたらこうなるのか、とつくづく思った。しかし・・・白鬼丸(in信貞)の子供を宿したのは「月江」のはず。しかし「雪江」が授乳していた・・・?どういうことなのだろう?4コマでも、白鬼丸の相手をしたのは「雪江」で描かれていたし・・・謎だ。

• とりかえ=入れ替わるのは風花とだけじゃなかった!ってことで笑えるし泣ける最終巻。

柳原望の作品