ことことほとほと (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592198536

「ソコツネ・ポルカ」「シシ12か月」でおなじみの土地神様&物怪たちや、可愛いシシ君が帰ってきた!河童のイタズラで、不思議な屏風の中の世界に引きずりこまれてしまった巳之介たちは、元の世界に帰るために旅を続けることに…!?わかつきめぐみの電子限定連載がついに単行本化! 2015年11月刊。

• 土地神様とシシを取り巻く仲間たちの物語の第三弾。
    9年ぶりなんですね。そんなになるんだ。

今回は土地神様の屏風の中に巳之介やハマグリ、シシが飲み込まれて大騒動。

その原因には屏風の向こうの世界とこちらの世界の間にある問題もあったりして……。

日本は究極のシャーマニズムの国だと思います。どんな宗教でも寛容に受け入れられる国柄はある意味、変? かもと思いますが。

その八百八の神様を信じる心もだんだんとさびれていくのは悲しいなぁと、真っ白な荒れ野に種をまくタネマキの姿に思うのでした。

• このシリーズは電子配信されていたのでそちらでも購入していましたが、単行本になったのでやっぱり買いました。
    わかつき先生の、人間の周りにある「古来からあるモノ」へのまなざしはずっと変わらずあるものですが、冷たい風の吹く、「種」をまいてもまいても枯れてしまう荒野は精神世界の荒廃を描いているように感じました。柔らかいタッチで、優しい言葉で描かれているだけに、余計に鋭く響いてきます。

わかつきめぐみの作品