天堂家物語 4 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

天堂家令息の雅人と身代わりの花嫁・鳳城蘭。その関係にほのかな変化が生まれ始める。二人がいよいよ臨むのは、天堂家の面々が一堂に会する観薔会。狂乱の幕が開く───。
2017年12月刊。

• 13話
    鴉は本気でらんに惚れたのかな。
    らんは所作の特訓で合格点に達したらしい。「(雅人様が)命を狙われるんですね!」ってイキイキするらん(笑)
    当日の衣装合わせをすることになって、雅人様が同席しているので恥じらうらん。察する立花さん。キレる雅人様。青ざめる立花さん。この立花さん好き。
    らんの気持ちを知ってはしゃぐ雅人様。もうここ最高にかわいいな。雅人様がらんの足を払って倒れさせるときに頭守ってるのも最高にいい。

14話
    晶と周が「2人で人を殺すのは今日で2度目ね」ってキナ臭い話から。
    全話で立花さんが誰が観薔会にくるか話していたとき「長男の隼人様、長女の晶様と次男の雪人様と…」って言ってたんだけど、周は何者? てか誰の長男?大奥様の子(義人?)の、だよね??この流れだと大奥様の子みたいだけど。。。
    らんと雅人様は支度が整って、いざ。顔の赤いらんを見て雅人様も感情隠そうとしてるとこいい!
    叔母につきそうことになるので「妬くなよ」って言う雅人様にきゅんとするよ。
    大奥様に触られた手袋を捨て険しい顔の雅人様。思わず手を握るらん。抱きしめる雅人。
    そしてうっかり周に連れ出されて井戸に蹴落とされるらん。うっかりが過ぎるぞ。あんなに離れるなって言われたじゃないか。

15話
    まぁ素直に落ちないよね。這い上がってくるらん。周に身代わりだとバレてお互い身バレしないように取引するらん。顔も見せてしまう。そこへ誰かの悲鳴。駆けつけようとするも迷うらん。途中、雪人と母親の猫殺しの話を聞く。誰かがらんに現状と道を教えてくれる。村上さんかな。
    雅人は忍び込んでた鴉に捕らえられてしまっていた。らんと交換で洗いざらい話すと言う鴉。返事をしない雅人。指二本折られたところでようやくらん登場。一悶着あって鴉を捉え、鴉の銃を持ち主に向ける雅人。止めるらん。その隙に鴉が雅人を刺そうとして代わりにらんが。「来世で」とらんの耳を舐めて逃げる鴉。雅人様、撃ってやればよかったのに。そして見開き見せ場。たまらん。

16話
    一命を取り留めるらん。雅人様がらんの耳を触ってるように見える。髪すくおうとしただけなのかな。その髪にキスをする雅人様。
    目を覚ましたらんの耳に触れながらいろいろ言う雅人様。相当きゅんとする。
    転じて晶と周。大奥様を殺したのは鴉なのかな?別の話なのかな。まだわかんないな。そして周は別棟にいるのかな。
    そしてらんの寝込みを襲うタキさん。雅人様と立花さんに気付かれ自決するタキさん。急に雅人様の態度が変わり追い出されるらん。雅人様はここにいるよりは、と追い出したみたいだけど。。。

序章 幕開け
    身代わりになったらんが天堂家に到着した際の話。

• ※感想は第10巻のレビューに。

• まさかの展開の早さ。天堂家の歪さが端々で描かれてます。

• ついに動き出した雅人と周たち、烏。
    あーーこれは完全にらんに惹かれて失うことを恐れた雅人さまが手放す決断を。お互い納得なんてしていないのにね。
    お祖母様の死で、この先天堂家がどうなるのだろう。

• 第13~16話+描き下ろし「序章 幕開け」収録。
    鑑薔会(かんしょうえ)準備期間なんて平和なのか。らんの着物選びのやり取り可愛い。はしゃいでいる雅人は、小学生男子が好きな子にいたずらする様子そのもの。周もらんを気に入った様子。らんは鴉といい性格歪んだ人にモテるね。鴉の登場をきっかけに、ふたりは離れ離れに。タキさんの最期はショックだったし、絶望的な展開なんだけれどどうなるやら。描き下ろしは第1話の、らんと出会う直前の雅人と立花さんのやり取り。

• 貴重な雅人様のデレ。
    俺様で素直じゃないところが絶妙になってきた。

• 深い井戸に突き落とされ、落ちる前に忍者のように這い上がってくるらんの姿がとても少女漫画のヒロインとはかけ離れていて笑った。
    大きすぎる天堂家で迷いそうになったらんの腕をひっぱり道を教えてくれた人は誰なのだろう。
    続きも楽しみ。

• 雅人さまが見えない優しさを振りまいてるー!らん(仮名)ちゃん、全然気づいてないし。タキは誰のもとで働いてたんだろう?あと雪はまだ顔は出てきてないよね。

• すごく物騒なことになっているけど、雅人様もらんもそれぞれを大事に思うからこそのすれ違い… 天堂家のお家騒動はまだまだ続きそう。傷を負ったらんを助けるために家を出したんだとしても、ほんの少し甘さがあっただけにこの展開はつらい。観薔会の前に交わされた約束が守られるのはいつになるんだろう。

• 天堂家を、追い出された!

斎藤けんの作品