かげきしょうじょ!! シーズンゼロ (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

100年を超える伝統を持つ「紅華歌劇団」─。その人材を育成する音楽学校に入学したばかりの渡辺さらさは、憧れの「オスカル様」になれるのでしょうか!? 「メロディ」で大好評連載中の華麗なる歌劇音楽学校ライフ幻の前日譚! 新規描きおろしのショートマンガ&元宝塚トップスター凰稀かなめさんとの対談も収録!(こちらは集英社版「かげきしょうじょ!」1・2巻を再編集したものです。)
2019年3月刊

• シーズンゼロはその名の通りシーズンゼロ!本編?の1巻からだと話分からないな〜ってとこあると思ってたらそういうことか

• 元々、ジャンプ改で「かげきしょうじょ!」連載されてた分と雑誌廃刊に伴って、白泉社メロディに移るにあたって描かれた番外編(補足編?)が「かげきしょうじょ!!」シーズンゼロとして出ていたけれど、今回改めて元宝塚トップの方と作者の対談とおまけ漫画付きで再発売されたもの。ややこしいですが。

• 100年の伝統を誇る「女の園」、紅華歌劇団の養成学校の新入生・さらさが巻き起こす珍騒動。さらさは「オスカル様」を目指して奮闘する!

• アニメから入って全巻大人買いしてしまいました。
    さらさのキャラは若干ウザいけど素質が魅力的で、奈良っちも最初はいけすかなかったけどさらさに落ちてからは可愛く、他の同級生も皆それぞれ推せるポイントがある面白い漫画です。
    アニメの半分くらいはこのシーズンゼロで描かれているので、あとの11冊でまだ知らないストーリーをもっと読めるのかとワクワクしています。

• バラはバラは~

• 女性だけで構成される紅華歌劇団。その歌劇団員となる女性を育成する紅華歌劇音楽学校。その100期生として入団した身長178センチ、天然系の渡辺さらさ。
    寮の相部屋になった相手は元人気アイドルグループJPXのメンバーだった奈良田愛。この二人を中心に音楽学校でトップスターを夢見る女性たちの青春群像劇のはじまり、、、、

はい、あの宝塚歌劇団の宝塚音楽学校をモデルにしたマンガです。
    関西に住んでて、阪急電車乗ると、特に宝塚ー西宮北口間の路線に乗るとどこから見ても“タカラヅカジェンヌ”という女性をよく見かけます。音楽学校も制服が独特なので街角でもすごく目立ちました。

そんな風に懐かしく思いつつも、それだけではない面白さも感じさせる物語のスタート、シーズン・ゼロでした。

• さらさたちが紅華歌劇団に入団する前とすこしあと。
    小野寺先生…!

• コミックスとしてはぶ厚いですが、ちょうどアニメ放映分の原作がここまでになってます。掲載誌が廃刊になったりという不遇はあったにしても話が面白すぎる。諦めず続けてくれてて嬉しい。当然のように先を読みたいと思います。

• アニメを先に見て…
    続きが気になり先ずはシーズンゼロ
    もちろん12巻までも購入
    まだ日は浅いがヅカヲタです
    アニメだと5幕、原作だと14幕は号泣エピソード

• こちらを先に読んでおかないと、やっぱり話がわからない。
    若い子って誰でもいくらでも成長できるものだろうけれど、自分の夢をつかみ取る世界にしっかりと身を置いた彼女たちをうらやましく思いました。
    厳しい世界に身を置き、そこからまた上を目指すって環境も大事だよね。
    ぬるま湯に浸っている自分も何か行動を起こさなくてはね。

斉木久美子の作品