暁のヨナ 29 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

ゴビ神官の策略により、戒帝国に連れ去られたヨナ達…。ジェハの力を目にしたクエルボは、四龍の力を欲っし、ヨナを人質にされたジェハはクエルボの軍に加わることとなる。ハクはヨナ達を取り戻すため戒帝国に乗り込もうとするところ、ケイシュクの提案により、高華国軍と手を組むことに…。
2019年4月刊

• 足枷されるヨナ、お互い戦わされる四龍、血まみれの真っ黒い男になるハク
    しんどすぎるVS戒帝国戦。
    そんな中、ハクの真価をケイシュクが認めたことは今後の態度の軟化に繋がるんだろうか

• ※感想は第37巻のレビューに。

• 四龍の名が売れてしまえば、手に入れたいと思う人間、
    邪魔だと思う人間が出てくるし
    そのいずれも、四龍を狙うにはヨナを捕らえれば良いという発想になりがちだとは思う。
    ヨナや仲間を人質に取られるということを聞くしか無い
    というのはかなりキツイものがある。

自分は面白く読んではいるものの、
    同じパターンの繰り返しと感じる人がいるのも
    それはそれで理解できる。

• これは少女漫画なのか、、、!!
    戦うシーンの勧善懲悪が癖になります。
    そんな私はシンア推し。無口だけど強くてぷきゅーと一緒にいるのかわいい〜!!!
    いや〜、スンウォとの関係どうなるのかソワソワしてはやく続きを読みたいです。

• 第164〜169話収録。
    ハクたち、まさかのケイシュク参謀と共闘。しかもハクにとって軍を率いるのは初めて経験。こんな経験無い方が良いのだろうけれど、167話ラストの掛け声とても良かった。その結果、単体で強いだけでなく、将軍としての能力も発揮。あのケイシュクでさえ援助する展開に。ケイシュクが思い描く高華国の理想像に必要となりつつある、どうなるやら。一方攫われたヨナはヨナで大人しくしていない様子に笑った。彼女らしさ出てる。

• ひたすらバトルで激アツな巻!
    ハク隊長がカッコ良すぎだし、これまでの人物の動きも良くてらとにかく熱い。
    軍略の話も出てきて、ここで昔の関係が効いてくるのかー!という感じで。
    望まぬバトルもありますが、これがどう決着するのか……はやくも次巻が楽しみです。

• ヨナたちがまた攫われた…。
    ヨナの回し蹴り、肘鉄カッコイイ!!

ハクが自分の大切な人たちを守るための悩み、そして新たな仲間。
    そしてハクが雷獣が強すぎる件について。

色々しがらみが難しくなって来たけど、やはり面白い…!!

• 購入する度に展開が気になって動悸で胸が早鐘を打ちます。

火の部族領を防衛する為にケイシュク参謀と共闘するハクと
    彼の暴走を止める為にこっそり参戦するキジャとシンア。
    一方人質に取られたヨナを守る為に戒帝国に付くジェハとゼノ。
    まさか四龍が戦場で対峙するとは想定外でした。
    お互いに事情は察しているので
    双方共命を落とす様な事はしないとは思いますが
    軽傷では済まなくなるとは思っています。

そしてヨナはクエルボの妻ユーランの元で
    身柄は保証されていますが、
    一刻も早く高華国に戻れる事を願うばかりです…。

• ヨナ、強い(笑)
    男性陣の目が点になるほどの強さ。
    ハクとの修練の成果と旅で鍛えられた脚力で我が身を守る姿は本当に成長したなと。

四龍同士の戦い、始まってみると実はみてみたかったんじゃないかと思えてくる。
    合流したらくるっと高華についちゃダメだったのかしらね。ユンが殺される前にすぐさま四人で向かえばなんとかできるんじゃないかなんて。

ハクは大雷獣様降臨!!!
    軍率いての実践はじめてとは意外だったけど、前評判通りの活躍。
    一度倒れた後の復活ぶり、彼にもやはり黒龍の力が宿っているのではなかろうか。
    こんなときでも直接出てなくても戦術提供のスウォン様。
    彼も相当前からハクとよなとは長くともにいられないことを分かっていたんだろうな。

次巻は8月!
    待ち遠しい。

• 今までで一番続きが気になる終わり方だったかもしれない…次巻発売の8月まで長い待てない…

とりあえずハクがかっこよすぎた巻でした

戒帝国編に突入したということは、そろそろ物語も終盤に差し掛かっているのだろうか? だとしたら嬉しいような寂しいような…

イル&カシ関連の伏線(本当にユホンを殺したのかどうか、なぜヨナが緋龍王の生まれ変わりだと知っていたのか、なぜスウォンを廟に入れなかったのか)がいつ回収されるかも気になる…

暁のヨナ完結までは死ねない(笑)
    次巻を楽しみに生きる!

草凪みずほの作品