川原泉傑作集 ワタシの川原泉IV (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社

大好評「ワタシの川原泉」第4弾には、ほのぼの高校野球まんが「甲子園の空に笑え!」、唯一の時代劇作品「殿様は空のお城に住んでいる」など、ひと味違う5つの長短編を収録。読者投票のコメントや著者インタビューもたっぷり入って大満足間違いなし! 目にも優しいB6サイズで川原ワールドをご堪能下さい。 収録内容 甲子園の空に笑え!/殿様は空のお城に住んでいる/ミソ・スープは哲学する・空色の革命/アンドロイドはミスティー・ブルーの夢を見るか?
2015年1月刊。

• 掲載作の中では笑う大天使の後日談の「空色の革命」がやっぱりいちばんいいかなー。
    「甲子園の空に笑え!」も懐かしい。

• 2019.11.2市立図書館(家族)
    ・甲子園の空に笑え!(文庫版甲子園の空に笑え!)初
    ・殿様は空のお城に住んでいる(文庫版中国の壷)初
      アヒルを飼っててうつけを装っている殿様って家定公みたい(こっちのが先だと思うが)。和音さんのご先祖設定。
    ・ミソ・スープは哲学する(文庫版空の食欲魔人)
      日本にかぶれた哲学するミュージシャンというとちょっとブライアン・メイっぽいけど、当時わりとはやっていたシンセポップのハワード・ジョーンズがヒントになっているらしい。
    ・空色の革命(文庫版笑う大天使2)既読
      笑う大天使読み切り三部作・和音さんの巻
    ・アンドロイドはミスティー・ブルーの夢を見るか?(文庫版空の食欲魔人)初

佐々木倫子『動物のお医者さん』シリーズを読んだときにも思ったのだけれど、高校の先生の服装がジャンスカだったり、制服や私服もストンとしたワンピースだったり、30年前のファッションはこんなだったなぁとなつかしくなる。学園生活や日常を描くマンガは時代の空気のアーカイブなのだな。
    そして、30年前はまだ同性愛は偏見の目でみられていたし、女性はかわいいお嫁さんになるのが少女漫画の王道だったことに隔世の感。当時のその空気の中で、バブルにうかれた恋愛一辺倒じゃない読者の心をつかんだのが読書家でちょっと低体温な川原泉だったわけだけれど…
    川原泉さんが故郷に戻って以来とても寡作になっている事情をちょっと想像しないわけにいかない…

• まんが

• 「甲子園の空に笑え!」「殿様は空のお城にすんでいる」「ミソ・スープは哲学する」「空色の革命」「アンドロイドはミスティー・ブルーの夢を見るか?」の5作品を収録。2018年8月の第100回全国高校野球選手権記念大会にて、秋田県代表の金足農業高校が準優勝の大活躍。「甲子園〜」の豆の木高校を思い出す人が続出しました。花とゆめコミックス版は実家にあるので、未購入だったこちらの版で。

• 収録作品は単行本で持ってるけど^^;
    川原作品は必ず買うと決めてるからいいのだ!

• 愛蔵版第4弾。『甲子園の空に笑え!』大好きです♪ 夢の甲子園に出場した弱小チーム・豆の木高校、夢が夢のまま終わらないラストの現実「監督、もはや守備不能…」のシーンは何度読んでもホロリとする。『空色の革命』和音さんと俊介さんのお話も好きだったけど、ここに絡められた和音さんの両親の話もよくて… 他の作品も懐かしく今回も良いラインナップでした。後ろに「ワタシの川原泉」の投票作品リストが載ってるんですが、それを見ていたらまだまだ読みたいと思う作品が出てきてしまいました(笑) 第5弾はないのかな?

• 川原泉って,哲学だね。

• 古いのもいい。でも新しいのも読みたい。

• アンソロジー四巻目

• 【収録作品】
    ・甲子園の空に笑え!
    ・殿様は空のお城に住んでいる
    ・ミソ・スープは哲学する
    ・空色の革命
    ・アンドロイドはミスティー・ブルーの夢を見るか?

空色の革命は地味に好きだなぁ。
    殿様の話は字が多すぎて面倒になって途中で諦めちゃった(笑)

川原泉の作品