末永くよろしくお願いします 2 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592220527

同居中のツンデレ書道家・清水のお嫁さんを目標にした輝。
バレンタインチョコを作ったり、「可愛い」と言わせる作戦に出たり、あの手この手で攻める!!
防戦一方の清水と思いきや、何気ない一言が輝に刺さったり……。
更に新しい学校で友人が出来て家に招待するが!?
「日々苦しむ清水さんの姿を見たいんです」
カオス&キュン深まる2巻!!
2021年1月刊

• 友達としてクレハと柊が家に遊びに来たところから。

話としては特段何かある訳では無いのだけど、テンポの良い会話とツッコミで面白く読めました。
    清水はなんだかんだ面倒見がいいし、大人ぶってるけど隙がありすぎですね。
    輝にキスもされるわ。

双子とその友達や書道教室の生徒など、キャラクターが増えてきて今後も楽しそうですね。

• 輝がやっと学校に行き始めた事でキャラが増え一気に面白くなってきた。一巻はちょっと閉鎖的すぎて物足りなかったので、二人の周囲に人が増えたのは嬉しい。
    家主に断り無く友人連れてくるのはびっくりだけど。クレハちゃんライバルにでもなるんかと思ってたら柊君と双子で普通にいい子だった。
    相変わらずイケメンな輝にぐいぐい来られて、大人として戸惑う清水さんが微笑ましい。愛の重さに恐怖すら覚えるのおもしろすぎ。社会的に死なないためにも頑張れ。
    お出かけデート最高だった。可愛い発言がぬいぐるみに惜しみなく注がれていたの笑った。お花見回もかわいかった。

• 2巻では友人ができて学校生活を謳歌し始めた輝。

清水所有のぬいぐるみの愛称が判明したり、清水と輝のデート会やみんなで勉強会したりお花見に行ったりと登場人物が増え、行動範囲も広くなってきた。

2巻で面白かったシーンは、
    5話:ぬいぐるみ(大)に「ビビってねぇし…」と言いながら、きゅっと抱きつく清水
    6話:清水の笑顔を脳内メモリに保存する輝
    7話:ぬいぐるみに心奪われる清水
    8話:輝に危険性を教えるつもりが返り討ちに合う清水(ここ中毒かってくらい面白くて何度も見た)
    9話:なんとかして清水にくっつこうとする輝

キスシーンもちゃんとあるし、笑える。
    ニカッと笑うカッコいい清水と楽しげに笑う輝が見られる。可愛い。
    モモさんは言うまでもなく可愛い。癒し。

•  読了。
     なんだかんだで保護者としてだけではない感情で接してると思うわ、清水。
    周りの人達が皆良い人でホッコリする。
    (210411)

• 2020/01/09 読了。

登場人物が増えてきてわちゃわちゃしてきて
    楽しくなってきたー!

作者の過去作品の登場人物がモブで出ている回があって
    ほんわかしましたー。

柊くんがんばれ笑

• 互いの弱い心を補うかのように同居を始めた輝と清水
    新たに紅葉と柊が物語に加わった事で賑やかな空気が満ちているね
    それによってシリアス成分は大人しめになったけど、人間関係が希薄だった輝にとってはこのような日常こそ必要なものだったんじゃなかろうか

というか、新キャラの紅葉と柊がこれまたいいキャラしてる。特に柊なんて予想外な方向で大活躍じゃないですか……!
    輝の足が滑ってチョコが飛び散る、なんて前フリがあればその後に脱衣所で遭遇するのは清水と輝じゃないんですか!?なんでそこで柊なんだ(笑)
    8話ではとても密着して書道教えてるし…!これはアレですか?柊と清水の間にフラグでも立つのですか?
    …と思っていただけにラストの展開には驚かされたり。いや、作品傾向を考えれば順当な展開の筈なんだけど、池ジュン子先生の場合はその辺が油断ならないからなぁ…

それはともかく輝は周囲がドン引きするくらいに清水に対して好き好きオーラを全開にしているわけだけど、同時に清水に求めているのは家族の情でも有るんだよね
    鳥籠のような環境で育てられた輝にとって自由に動き回れる今の環境は様々な感情を与えてくれるもの。だからそれを謳歌するかの如く清水や学友と感情豊かに遊び回っている
    同時に保護者からの愛情を求める少女でも有るから、清水に対して普段とは異なる甘えを見せたりもする
    そういう時だけは誠実に輝の要望に応える清水は憎い男だね

輝の数々のアプローチ、アピールに留まらない物理的接触を「自分は保護者だから」という鉄の精神で耐え続ける清水
    でも、輝相手に防衛戦張っているだけじゃすぐに限界が来てしまう気がしますよ?

そういや、8話の背景にはこれまた懐かしい面々がちらほらと
    こういうサービスをして貰えるのは嬉しいなぁ

• “「ーーそうやって保護者として見つめてきた感情がいつしか恋慕に変わり」
    「変わんねえって」
    「良心の呵責に苛まれ 保護者として大人として手を出す事も出来ず
    ひたすら罪悪感と胸の痛みに耐え続け 苦々しげに私を見つめる事しか出来ない
    そうして日々苦しむ清水さんの姿を見たいんです
    それって目に見える愛でしょ?早く私の事好きになってくださいね」
    『怖っっっっわ…』”[p.22]

池さんの漫画はほんと良いなぁ。今巻も少女漫画の可愛いきらきらと、思わず笑っちゃうほど面白い台詞のやりとりが最高。
    思ってたよりキャラも増えて楽しい。笑ってる清水さんの表情がすごく良い。
    第7話は過去作のキャラが背景に紛れ込んでて好き。

第7話の登場キャラ答え合わせツイート

コミックス大好評発売中! HC「末永くよろしくお願いします」(池ジュン子) ボイス入りPV<諏訪部順一/加隈亜衣>

• 輝(ひかる)の学校生活も(ようやく)始まり、お友達も増え(ただちょっとパーソナルスペースがおかしい)賑やかになってきた2巻。
    男女問わず惑わすよね、キラリンは。
    黙っていれば美人さんなのに。
    しかも今回は制服以外の私服も見られて目の保養なのに。
    ご褒美デートの服もお花見の服もめっちゃ可愛い。
    そして、確かにお胸大きい。

一方で輝の傍にいる男性陣が(主に清水と柊くんが)色々残念……もとい、男として大丈夫かと心配になるほど。
    小学生の恋愛師匠の方がよほど頼りになる気がする。
    ……報われない恋をしているけどね、彼。
    俄然応援したくなる。
    頑張って師匠。
    おまけ漫画のアルバムオチにはめっちゃ笑ったけど。

清水さんは今回乙女なんだか、オカンなんだか、やっぱり保護者なんだか、オトコノコなんだか、私服な輝以上に色々な顔を見せてくれたので大変面白かったです。
    基本的には残念な大人さんですけど。
    めっちゃ容易に唇奪われてるし、基本的に彼の方がヒロインな気がしないでもない。
    ただ今のところ、輝のことを本当の恋愛対象として見てくれる気が全くしないので、ここからどう転がるのか非常に気になっています。
    貞操の危機ばっかりだもんな、彼。
    恋愛どころではない。

気になると言えば、星路さんの左手薬指の指輪が1巻からずっと気になっています。
    既婚者ということかな。
    彼メインの話も読みたい。
    というか、相手気になるので……!

追記
    池ジュン子先生の過去作品キャラ登場、本当に嬉しかったです。
    探すのが楽しい!
    特に推しの『BEAR BEAR』のキャラを令和になって見られるとは思わず……!
    Twitterに掲載されていた答え合わせの3人のイラストもよかったのです。
    たまらん!

池ジュン子の作品